Главная Забота о себе Статьи Пограничное расстройство личности и суицидальность.

Пограничное расстройство личности и суицидальность.

60–70% пациентов с пограничным расстройством личности (ПРЛ) совершают попытки самоубийства, неудачные попытки самоубийства встречаются гораздо чаще, чем завершенные самоубийства у пациентов с ПРЛ.
Самоповреждающее поведение характерно для пациентов с пограничным расстройством личности и иногда называется «поведенческой особенностью» пограничного пациента. Этот тип поведения включает потенциально опасное импульсивное поведение (например, чрезмерное употребление алкоголя, сексуальная активность с высоким риском), умышленное самоповреждение (например, поверхностные порезы или ожоги), попытки самоубийства и завершенное самоубийство. В литературе существует некоторая вариативность в значении таких терминов, как попытка самоубийства, суицидальный жест, «парасуицид» и самоповреждающее поведение. Ученые Стэнли и Бродский предположили, что умышленное самоповреждение включает две формы саморазрушающего поведения. Одна из форм, попытка самоубийства состоит из умышленных саморазрушительных действий, сопровождаемых хотя бы частичным намерением умереть. Это определение включает суицидальные «жесты». Напротив, самоповреждающее поведение — это несуицидальные самоповреждения или членовредительства, то есть умышленное саморазрушительное поведение без намерения умереть. Термин «парасуицид» относится к любому несмертельному умышленному самоповреждению. Стэнли и Бродский подсчитали, что до 75% пациентов с пограничным расстройством личности совершают хотя бы одну нелетальную попытку самоубийства, и даже более высокий процент пациентов, особенно госпитализированных, проявляют самоповреждающее поведение. Однако, ошибочно полагать, что пациенты с пограничным расстройством личности, проявляющие самоповреждающее поведение, не подвержены риску самоубийства. Обе формы саморазрушающего поведения могут возникать у одного и того же пациента, и предполагается, что наличие самоповреждающего поведения у данного пациента удваивает риск самоубийства пациента.
Импульсивная агрессия и эмоциональная дисрегуляция являются двумя наиболее значимыми факторами суицидального или самоповреждающего поведения у пациентов с пограничным расстройством личности.
Сочетание пограничного расстройства личности и большого депрессивного эпизода увеличивает количество и серьёзность суицидальных попыток.
У пациента с пограничным расстройством личности симптомы депрессии и суицидальности обычно являются реакцией на межличностные или другие реальные или предполагаемые стрессы и обычно кратковременны. Если такой пациент совершает попытку самоубийства, эта попытка часто носит импульсивный характер. Напротив, у пациента с сопутствующим пограничным расстройством личности и большим депрессивным эпизодом симптомы депрессии и суицидальности развиваются и усиливаются постепенно и могут сохраняться в течение нескольких недель (или гораздо дольше, если не лечить). У таких пациентов может наблюдаться потеря аппетита, нарушения сна, потеря интереса к обычной деятельности, приносящей удовольствие, и другие стойкие признаки и симптомы депрессии.
Факторы риска включают в себя историю нескольких попыток суицида. Признано, что пациенты с пограничным расстройством личности обычно имеют повышенный риск самоубийства — часто называемый «хроническим» суицидным риском, который периодически усиливается ситуативными факторами, вызывающими «острый» суицидный риск.
ПРЛ связано с очень сильными негативными эмоциональными переживаниями. Эти переживания настолько болезненны, что многие люди с ПРЛ сообщают, что они хотят найти способ спастись. Они могут использовать ряд различных стратегий, чтобы попытаться уменьшить свою эмоциональную боль, например, умышленное самоповреждение, употребление психоактивных веществ, самоубийство.
ПРЛ — это хроническое заболевание, которое обычно длится годами. Один из самых уникальных аспектов ПРЛ — суицидальные мысли. Люди с этим заболеванием могут думать о самоубийстве ежедневно в течение месяцев, даже лет. Это может оставить у людей с ПРЛ чувство, что другого выхода нет, несмотря на то, что существуют эффективные методы лечения ПРЛ.
Пограничное расстройство личности связано с импульсивностью или склонностью действовать быстро, не думая о последствиях. Люди с ПРЛ могут проявлять суицидальное поведение в момент сильной эмоциональной боли, не осознавая полностью последствий.
ПРЛ часто сочетается с употреблением психоактивных веществ, а употребление наркотиков или алкоголя само по себе является фактором риска самоубийства. Когда проблемы с употреблением психоактивных веществ сочетаются с ПРЛ, это может привести к летальному исходу.
Визуализация мозга показала, что по сравнению со здоровыми людьми люди с ПРЛ, как правило, имеют аномалии, связанные со структурой, метаболизмом и функциями мозга. Эти аномалии, по-видимому, способствуют возникновению таких симптомов ПРЛ, как импульсивность и агрессия, которые связаны с суицидальным поведением.
Риск суицида — частый спутник в лечении пациентов с пограничным расстройством личности и он представляет собой проблему как для пациента, так и для терапевта. На ранних стадиях терапии — будь то диалектическая поведенческая терапия, когнитивно-поведенческая терапия, психодинамическая терапия или другая форма терапии — риск суицида часто является приоритетом номер один.
В таком плане терапевту отведена роль не члена бригады скорой медицинской помощи, а, скорее, защитника ценного убежища — самой терапии — как места, где пациент испытывает замешательство, страх, безнадежность. Задача пациента — понять и принять важность этой возможности и научиться выбирать альтернативные методы решения неизбежно возникающих кризисов. Риск, безусловно, присутствует, но способность его терпеть является важным, как для пациента, так и для терапевта.
Иногда друзья или семья замечают признаки суицидальности, даже если их близкий ничего не сказал о самоубийстве. Если вы думаете, что ваш любимый человек, возможно, думает о самоубийстве, но вы не уверены, поговорите с ним. Дайте понять, что вы беспокоитесь о нем. Спросите, обоснованы ли ваши опасения. Предложите помочь. Это может быть сложно сделать, потому что иногда симптомы могут затруднить работу человека с ПРЛ. Но пока самое главное — помочь любимому человеку оставаться в безопасности. Проявление заботы к человеку с пограничным расстройством личности может иметь большое значение.


Источник:

https://ajp.psychiatryonline.org/doi/full/10.1176/appi.ajp.163.1.20 https://www.verywellmind.com/suicidality-in-borderline-personality-disorder-425485

, , , , , ,