Главная Забота о себе Статьи Отвращение к себе у людей с пограничным расстройством личности.

Отвращение к себе у людей с пограничным расстройством личности.

“Мы считаем, что более доброе и позитивное отношение к себе может нейтрализовать вредное воздействие отвращения к себе”. Марк Трэверс

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) характеризуется искаженной идентичностью, постоянным паттерном нестабильных межличностных отношений, чрезмерными усилиями избежать брошенность со стороны близкого человека, стойким чувством пустоты, аффективной нестабильностью, расторможенностью поведения, а также повторяющимися угрозами или эпизодами самоповреждения. ПРЛ отличается наличием аффективной нестабильности в дополнение к негативной эмоциональности, что отличает его от многих других психических расстройств. Предполагается, что нарушение регуляции эмоций может лежать в основе расстройства. Нарушенный образ самого себя также является распространенной чертой ПРЛ, часто проявляющейся самокритикой, ненавистью к себе и чувством отвращения к аспектам своего «я» [4].
Отвращение — отрицательно окрашенное чувство, сильная форма неприятия, неприязни и брезгливости, вызываемое различными причинами: от несоблюдения гигиены, контакта с мелкими животными, вида повреждений кожи или гниющей пищи до неприемлемого поведения, мошенничества или злоупотреблений. Во всех ситуациях отвращение порождает одну и ту же реакцию — желание отстраниться [1].
ПРЛ особенно характеризуется хрупкой саморепрезентацией, обедненной и / или нестабильной структурой «Я», ненавистью к себе и трудностями в разграничении себя и других. Было высказано предположение, что отвращение к себе, связанное с ПРЛ может иметь решающее значение для его лечения. Отвращение к себе — это самосознательная схема эмоций, характеризующаяся отвращением к переживаемому «я», телу и своим действиям, с особым значением поведения, которое несовместимо с желаемым «я». Отвращение к себе, как правило, остается относительно постоянным и его нелегко изменить. Лица с психическими расстройствами демонстрируют повышенный уровень отвращения к себе и это предсказывается серьезностью психологических проблем. Более того, было обнаружено, что пациенты с расстройствами пищевого поведения и ПРЛ могут иметь более высокий уровень отвращения к себе по сравнению с пациентами с другими психическими расстройствами.
Существующие исследования подтверждают повышенный уровень отвращения к себе при ПРЛ связано с общей тяжестью симптомов ПРЛ, а также с уровнем дисфункционального поведения. Ученые, Клонски и Мюленкамп предположили, что самоповреждающее поведение (несуицидальное самоповреждение), которое встречается у большинства пациентов с ПРЛ, может служить выражением ненависти к себе. Хотя существует связь между симптомами ПРЛ и отвращением к себе, но является ли отвращение к себе первичным или вторичным по отношению к ПРЛ, остаются неясными. Согласно Марши Линехан, ПРЛ является результатом взаимодействия между биологическими факторами и влияниями окружающей среды (т. е. эмоциональной инвалидизации или эмоциональным насилием). Эти факторы могут привести к последующему развитию плохого распознавания эмоций (т.е. алекситимии) и нарушению регуляции эмоций, но они также могут представлять собой факторы риска развития отвращения к себе. Исследователи предположили, что устойчивое взаимодействие биологии и окружающей среды приводит к усилению экстремальных эмоциональных проявлений и усилению эмоциональной лабильности, увеличивая риск нарушения регуляции эмоций [4].
Стоит отметить, что отвращение к себе, устойчивая конструкция самосознания, выработанная в результате повторяющихся негативных переживаний и самооценок, может служить фактором развития симптомов, связанных с ПРЛ, а также проявляться как негативный результат из-за нарушения регуляции эмоций у лиц с повышенными симптомами ПРЛ. Лазурас и соавт. показали, что импульсивность, не требующая планирования, оказала значительное косвенное влияние на отвращение к себе через стратегии регуляции эмоций и саморегуляции, предполагая, что когда проявляется большая импульсивность и саморегуляция терпит неудачу, повышается вероятность возникновения повышенного отвращения к себе. Преобладание негативной я-концепции при ПРЛ, возможно, также может приводить к отвращению к себе.Отвращение может быть как результат трудности различения «я» и «не-я» и распознавания частей «я», которые могут привести к самоотрицанию [4].
Исследователи выявили, что нарушение регуляции эмоций при ПРЛ, особенно проявляющееся в виде негативных эмоций, таких как тревога, гнев, печаль или стыд может распространяться на отвращение и на связанный с отвращением дефицит регуляции[4].
Отвращение может наблюдаться у людей с ПРЛ с различным проявлением психопатологии.
Отметим, что отвращение часто встречается у людей с расстройством пищевого поведения при ПРЛ. Оно связано с избеганием приема пищи. Отвращение может быть движущей силой избегания пищи у людей с расстройствами пищевого поведения. Отвращение также возникает в связи с социально-моральными нарушениями. Чувство отвращения может появляться посредством процесса оценки, указывающего на то, что собственные физические или поведенческие характеристики человека являются постыдными. Это можно определить как “отвращение к себе”. Это может быть связано со стратегиями избегания по отношению к определенным частям себя, которые не соответствуют усвоенным социальным или моральным нормам. Например, люди с физическими характеристиками, которые нарушают социально-моральные правила, связанные с фигурой / весом (т. е. идеал худобы), могут испытывать повышенный уровень отвращения к себе, что способствует ограничению питания или сокрытию тела. Следовательно, отвращение к себе может быть критическим фактором неупорядоченного питания и нарушений образа тела [2].
В целом, у людей с ПРЛ отвращение к себе обычно связано с постоянным чувством того, что они безвозвратно плохие, отталкивающие или ущербные. Это приводит к резкой самокритике, ненависти к самому себе. Иногда это может быть объяснено предыдущим опытом обесценивания, незащищенности или жестокого обращения [4].
Люди с ПРЛ очень страдают от чувства отвращения, это в буквальном смысле парализует их дальнейший личностный рост и развитие. Для того, чтобы справиться с отвращением к себе рекомендуется регулярная индивидуальная психотерапия. Целью терапии людей с ПРЛ является обучение их бережному отношению к себе, коррекция самооценки, стабилизация самовосприятия.

Для всех, кто испытывает чувство отвращения к себе, а так же для близких, которые могут заметить подобные модели поведения у своих родных, есть следующие советы:

  1. Не бойтесь просить о помощи. Это требует мужества, но есть квалифицированные люди, которые могут помочь вам найти ответы на проблемы, с которыми сталкиваетесь вы или ваши близкие.
  2. Ваши чувства действительны, но они не определяют, кто вы есть. Существует множество подтвержденных исследованиями способов лечения симптомов ПРЛ, но все это начинается с принятия себя и самоуважения.
  3. Научитесь любить себя. Все люди несовершенны. Примите себя таким, какой вы есть, и боритесь за то, чтобы быть больше тем, кем вы хотите быть. Во всех нас гораздо больше доброты, чем мы думаем [3].

Литература
1. Отвращение. [Электронный ресурс]: https://ru.wikipedia.org/wiki/Отвращение
2. Disgust and Self-Disgust in Eating Disorders: A Systematic Review and Meta-Analysis. [Электронный ресурс]: https://www.mdpi.com/2072-6643/14/9/1728
3. Self-Disgust In Teens May Be An Early Sign Of Borderline Personality Disorder. [Электронный ресурс]: https://www.forbes.com/sites/traversmark/2022/04/03/self-disgust-in-teens-may-be-an-early-sign-of-borderline-personality-disorder/?sh=5bf070397a5a
4. Self-disgust in patients with borderline personality disorder. The associations with alexithymia, emotion dysregulation, and comorbid psychopathology. [Электронный ресурс]: https://bpded.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40479-023-00232-1

Автор: клинический психолог, Екатерина Тарасова.

, , , , ,