В России официального диагноза «пограничное расстройство личности» в МКБ-10 не существует.

Для диагностики ПРЛ имеется ряд методик. Исследовательская методика, которая использовалась чаще всего, – первая версия DIB , разработанная Дж. Гандерсоном и его коллегами (Gunderson et al., 1981); недавно появилась переработанная и исправленная версия (Zanarini et al., 1989 ).

В России существует «Опросник для диагностики пограничного личностного расстройства» , разработанный Ласовской Т.Ю., Короленко Ц.П., Сарычевой Ю.В., Яичниковым С.В. (2013).

Критерии, которые чаще всего использовались для клинической диагностики, брались из различных версий DSM (Американская классификация болезней) (М.Лайнен):

  1. эмоциональная дисрегуляция (характеризуется высокой реактивностью; основные проблемы индивида с ПРЛ – эпизодическая депрессия, тревога, раздражительность, а также гнев и его проявления).
  2. дисрегуляции межличностных отношений (отношения с другими людьми могут быть хаотическими, напряженными или сложными ;люди с ПРЛ в большинстве случаев вполне успешны в рамках стабильных, позитивных отношений, но терпят неудачу в других условиях).
  3. паттерны поведенческой дисрегуляции ( чрезвычайное и проблемное импульсивное поведение, а также суицидальное поведение).
  4. периодическая когнитивная дисрегуляция (кратковременные, непсихотические формы дисрегуляции мышления, включая деперсонализацию, диссоциацию и бредовые состояния, иногда возникают вследствие стрессогенных ситуаций и, как правило, исчезают, когда стресс проходит).
  5. дисрегуляция чувства «Я» (не ощущают своего «Я», жалуются на чувство пустоты и не знают, кто они (М.Лайнен).
  6. нарушение ментализации — способности к постижению и интерпретации поведения в его связи с интенциональными психическими состояниями (Э.Бейтман, П.Фонаги, 2006).

Выделяют три кластера критериев для диагностики ПРЛ:

  1. кластер идентичности (хроническое чувство опустошенности или скуки, проблемы идентичности, невыносимость одиночества);
  2. аффективный кластер (лабильный аффект, нестабильные межличностные отношения, сильный и неадекватный гнев)
  3. кластер импульсивности (членовредительство, суицид и импульсивное поведение). Кластеризация была основана на критериях DSM-III , не включающих когнитивную нестабильность как один из симптомов ПРЛ. (Стивен Херт, Джон Кларкин, 1992).

Информационный портал — Ресурсный центр "Пограничное расстройство личности"