Пограничное расстройство личности (ПРЛ) является сложным психическим расстройством, характеризующимся нестабильностью в следующих сферах жизни: межличностные отношения, поведение, настроение, мысли.

Пограничным расстройством личности, зарождалось как здоровая адаптация к нездоровой ситуации дома (Элинор Гринберг ).

Истории жизни людей с пограничным расстройством личности (ПРЛ) напоминают атракцион «американские горки». Только отнюдь это вовсе не весёлое развлечение. Некоторые люди называют пограничное расстройство «апокалипсисом».

Пограничное расстройство личности становится причиной очень серьезных проблем и глубоких страданий.

Для людей с ПРЛ характерна чувствительность, психическая боль, идеализация и обесценивание, эмоциональной дисрегуляции в ситуациях стресса, страх отвержения и др.

Сложно жить оказывается как самому человеку, страдающему ПРЛ, так и его близким, родственникам, друзьям.

«Пограничным» называется это расстройство потому, что люди с ПРЛ живут на грани между неврозом и психозом. У некоторых людей с ПРЛ их жизнь со стороны кажется вполне нормальной. В ситуациях хронических психических травм или стресса люди с ПРЛ могут проявлять кратковременные психотические реакции (подозрительность, идеи преследования и пр.).

В России официального диагноза «пограничное расстройство личности» в МКБ-10 не существует. Сегодня ПРЛ является признанным во всём мире психическим заболеванием.

Хорошая новость заключается в том, что ПРЛ поддаётся лечению психотерапией, что позволяет людям с ПРЛ жить полноценной жизнью, иметь стабильные отношения и оставаться жизнеспособными.

Информационный портал — Ресурсный центр "Пограничное расстройство личности"