Субъективные переживания при расстройствах пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения случаются у разных людей. Пациенты с анорексией и булимией имеют различные личностные черты. Люди с анорексией могут отказываться не только от еды, но и от нового опыта, включая отношения с людьми. Они также сопротивляются психологическим изменениям, используя психический механизм «входа нет». Для индивидов с булимией более характерны эмоциональная дисрегуляция (с пограничным функционированием) и субъективное чувство пустоты и эмоционального голода, который они испытывают пытаются утолить едой. В результате они продолжают чувствовать пустоту , но при этом ещё и чувствуют отвращение из-за гнева и ненависти к себе.

Как для анорексии , так и для булимии характерны следующие эмоциональные переживания: 

  • Жажда заботы и любви, желание быть защищённым и ценным.
  • Чувство поражения, слабости , вины и стыда.
  • Чувство никчемности и неэффективности (например, «Я постоянно чувствовала, что не могу есть. А потом, после того как поем, возникало чувство вины, как будто я сделала что-то, чего не должна была делать. Как будто я взяла что-то, чего не заслужила»).
  • Страх, что выражение эмоций может привести к потере контроля (например, женщина с анорексией заявила , что если она стала свободно говорить о своих чувствах, она бы почувствовала, что ее «уносит ветром»).
  • Страх пустоты и потеря контроля.

Соматические состояния могут содержать следующее: 

  • Чувство физической пустоты в желудке может ассоциироваться с опустошённой и обеднённой самостью ( например, « Я чувствую пустоту, которую не могу заполнить . Это одинокое существование»).
  • Смешение психических и соматических состояний ( например, девушка-подросток заметила, что когда она ела, она чувствовала себя совершенно сбитой с толку, не имеющей четкого представления о самой себе, она как бы входила в «наркотическое» состояние , которое ей удавалось прервать только вызывая рвоту).

Характерна  озабоченность своей неценностью, неадекватностью, неспособностью и нелюдимостью.

Акцент на том, чтобы выглядеть молодым, «маленьким», похожим на ребёнка, невинным, что подразумевает бессознательное желание избежать пубертата и взрослости. Например, молодая женщина одевается как девочка, ее истощенное тело выглядит как у девочки, она ведёт себя не как молодая женщина, и ее мать контролирует ее жизнь.

Чрезмерный интерес к образу тела и чрезмерная зависимость от зеркала с целью контроля над изменениями формы тела. Она ищет какие-либо изменения каждый раз, когда что-нибудь входит в ее тело или выходит из него. До и после еды, а также после посещения туалета она рассматривает свой живот и бёдра.

Люди с пищевыми расстройствами могут очень долго скрывать свои проблемы, что делает подлинную эмоциональную близость невозможной. Они могут относиться к другим поверхностно, незрело, что не будет соответствовать их возрасту. У анорексичных пациентов в отношениях присутствует контроль и перфекционизм. Они нуждаются в восхищении, но на безопасном расстоянии. Такие Пациенты могут добиваться любви через податливость, вежливость и уступчивое поведение. Им трудно принимать что-то хорошее от других. Булимические пациенты испытывают голод по любви , но их взаимоотношения, как правило , нестабильны. В близких отношениях они могут страдать от чувства покинутости или тревоги поглощения. Теряя отношения, они чувствуют себя никчемными и ненужными , отыгрывая злость по отношению к самим себе.

Источник: В. Линджарди, Н. Мак-Вильямс. Руководство по психодинамической диагностике Т.1. 2019

, , , , , ,