Сексуальное насилие и пограничное расстройство личности.

Автор: клинический психолог, Екатерина Тарасова

Многие люди, страдающие пограничным расстройством личности (ПРЛ), нередко в своих рассказах упоминают факты жестокого обращения и сексуального абьюза со стороны родственников или незнакомых людей. Сексуальное насилие выражается в том, что ребенок подвергается сексуальному опыту или сексуальной эксплуатации со стороны человека более старшего возраста.
Вполне возможно, что сексуальное насилие, в отличие от других видов насилия, особым образом связано с ПРЛ [4].
Процент пациентов с ПРЛ , которые пережили сексуальное насилие , колеблется в значительной степени от выборки к выборке в пределах 26-71% (Perry, Herman, 1993) и даже доходит до 91% (Zanarini et al., 1997). Данные Пэриса (Paris, 1994) показывают , что хотя общая встречаемость детского сексуального абьюза у пациентов с ПРЛ в некоторых исследованиях находится на уровне 70%, большинство из этих исследований не принимали во внимание степени тяжести насилия. В его исследовании рассматривался параметр тяжести насилия, и было обнаружено, что у 30% субъектов с ПРЛ, подвергавшихся абьюзу, имело тяжелое детское сексуальное насилие.
Из всех психосоциальных факторов сексуальное насилие в детском возрасте считается наиболее специфическим в этиологии ПРЛ. Сексуальное насилие в детстве у людей с ПРЛ совершается не только родителями. Люди сообщали о воспоминаниях о сексуальном насилии со стороны братьев и сестер, дедушек или других членов семьи [5].
Последствия сексуального насилия у людей с ПРЛ выглядят угрожающе.
При сравнении симптомов ПРЛ у тех, кто подвергался жестокому обращению в детстве, и тех, кто не подвергался насилию, было обнаружено, что сексуальное насилие в детстве определенно связано с повышенным риском суицидальных попыток у людей с ПРЛ [6].
Среди жертв сексуального насилия наблюдается более высокий процент суицидальных попыток в зрелом возрасте, чем у других индивидов (Edwall, Hoffmann, & Harrison, 1989; Herman & Hirschman, 1981; Briere & Runtz, 1986; Briere, 1988 ); до 55 % жертв совершают многократные суицидальные попытки. Более того, у женщин, которые в детстве стали объектами сексуального насилия, наблюдается более серьезное (с точки зрения последствий) суицидальное поведение (Wagner et al., 1989 ). Дж. Брайер и соавторы (Bryer et al., 1987 ) обнаружили, что перенесенное в детстве насилие (как сексуальное, так и физическое) служит предиктором суицидального поведения во взрослом возрасте [4].
Среди краткосрочных последствий сексуального абьюза можно выделить страх, беспокойство, депрессию, агрессию, гнев и враждебность, а также сексуально неподобающее поведение. Среди долгосрочных последствий можно отметить продолжающуюся депрессию и беспокойство, плохую самооценку, трудности в установлении доверительных отношений с другими, самоповреждение и самоубийство, склонность к ревиктимизации, чувство изоляции и стигмы, злоупотребление психоактивными веществами, поссттравматическое стрессовое расстройство.
Нередко тяжелые переживание вытесняют, разрушают известные психологические свойства, необходимые для жизни. Отмечается утрата приятных, чувственных ощущений. Снижается способность к словесному описанию своих чувств, символообразованию и воображению [1].


Сексуальное насилие, в том виде, в котором оно существует в нашем обществе, представляет собой один из самых наглядных примеров откровенного непризнания окружением переживаний ребенка. В типичном сценарии сексуального насилия жертву пытаются убедить в том, что растление или половые сношения – это «нормально», однако ребенок должен держать это в тайне. Другие члены семьи редко признают факт сексуальных домогательств, и если ребенок жалуется на насильника, он рискует тем, что ему не поверят или поставят это ему в вину (Tsai & Wagner, 1978 ). Трудно представить себе более тяжелый случай эмоционального искажения для маленького ребенка. Точно так же жестокое обращение часто представляют ребенку как акт любви или просто нормальные действия со стороны взрослого. Некоторые клиницисты предположили, что именно тайность сексуального насилия может быть тем фактором, который имеет самое непосредственное отношение к последующему развитию ПРЛ (Jacobson & Herald, 1990 ) [4].
Очевидно, дети — самая незащищенная, уязвимая социальная группа. По вине взрослых они не только оказываются в зонах опасности, но и становятся жертвами сексуального насилия [1].
Особое внимание некоторыми авторами уделяется феномену нарушения физических и эмоциональных границ как последствия насилия, в результате которого травматический опыт в дальнейшем воспроизводится в течение жизни. Формируется нарушение отношений с собственным телом, которое включает не только изменение позитивного отношения к нему, но и искажение телесной экспрессии, стиля движений. Главным последствием детской сексуальной травмы исследователи считают утрату базового доверия к себе и миру. Любое насилие, жестокое обращение наносит ребенку травму, которая «ломает личностную структуру», является причиной неспособности к социальной адаптации и других нарушений (Гурьева В.А., 1994). Неспособность одного из родителей защитить ребенка от насилия со стороны другого родителя [чаще отца], считается активным насилием [1].
Английский исследователь проблемы сексуального насилия в семье П.Дейл полагает, что в основе любой формы насилия, в том числе и сексуального, лежит эмоциональное насилие, депривация, отвержение, которое автор называет «особенно коварным» и «причиняющим значительный ущерб развитию личности». Исследования подтверждают цифру 70-95% случаев личностей с нарушением в виде «расщепленной личности», которые в детстве столкнулись с серьезным физическим или сексуальным злоупотреблением (Putnam, 1989) [1].
Стоит отметить, что у людей с ПРЛ одним из серьезных последствий сексуального насилия в детстве является промискуитет.
В современных классификаторах промискуитет является одним из критериев диагностики ПРЛ (DSMAV). Исследованы и описаны возможные механизмы формирования промискуитета у пограничной личности (Кернберг, 1998, 2000, 2012; Короленко, Дмитриева, 2006, 2010; Симулевич, 2012) [3]. В отечественных исследованиях промискуитет, и его связь с пограничной патологией, рассматривался только в группах занимающихся проституцией женщин (Соколова, Ильина, 2000) и гомосексуальных юношей (Максимов, Холомогорова, 2011). Было показано, что основным фактором вовлечения в проституцию является опыт насилия, главным образом сексуального. Среди лиц занимающихся проституцией были выявлены выраженные черты пограничного расстройства личности [3].
Данные исследования Кониной М.А., Холмогоровой А.Б., Сороковой М.Г(2014), подтверждают наличие связи между показателями неограниченного сексуального поведения и показателями пограничного личностного расстройства, в частности между показателями импульсивного поведения и неограниченного сексуального поведения [3].
Таким образом, у людей с ПРЛ сексуальная травма в детстве может вызвать разрушительные психологические проблемы в дальнейшей жизни. Подвергавшиеся сексуальному абьюзу в детстве, остаются навсегда со «шрамом» от такого рода вреда. Важно обращать внимание на факт сексуального насилия в жизни и своевременно обращаться за грамотной психотерапевтической помощью.

Литература:

  1. Иванова М.В., Тарасенко Н.М. Насилие, как психотравма и ее последствия// Социальная работа: теории, методы, практика. Материалы интернет-конференций и семинаров. 2012.С. 60-63.
  2. Йоманс Ф.,Кларкин Д., Кернберг О. Психотерапия, фокусированная на переносе, при пограничном расстройстве личности. М., 2018.
  3. Кокина М.А., Холмогорова А.Б., Сорокова М.Г.Феномен неограниченного сексуального поведения в современном обществе: патологические тенденции культуры иди патология личности? // Консультативная психология и психотерапия, 2014, № 2.
  4. Линехан, М. Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности / Марша М. Линехан. — М.: «Вильямс», 2007. — 1040с.
  5. The role of childhood traumatization in the development of borderline personality disorder in Hungary. URL: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0213-61632015000200002
  6. The Relationship Between Child Abuse and BPD. URL: https://www.verywellmind.com/the-relationship-between-child-abuse-and-bpd-425153
, , , , ,