Главная Забота о себе Статьи Ощущение пустоты и пограничное расстройство личности.

Ощущение пустоты и пограничное расстройство личности.

Пустота принадлежит человеку с ПРЛ, и лишь он сам способен ее заполнить.
Мейсон П., Крегер Р.

Cочетание у пациентов с пограничным расстройством личности (ПРЛ) хронического ощущения душевной пустоты, сниженного настроения и импульсивного поведения повышает риск суицида до 10% [1].
Х. Дойч (Deutsch, 1942) отмечал, что для людей с ПРЛ характерна внутренняя пустота, которую пациент хочет заполнить, присоединяясь к различным социальным или религиозным группам, – независимо от того, близки принципы и доктрины этих групп или нет [4].
Исследователь МамедоваЛ.В. так же указывает, что непрекращающееся чувство пустоты, скука и отсутствие чувства идентичности с другими могут подталкивать пациентов, страдающих от данного недуга, к заполнению внутренней пустоты разными деструктивными методами. При этом периодически испытываемая депрессия только усугубляет постоянное ощущение пустоты [5].
Чувство пустоты воспринимается для человека с ПРЛ как тягостное и гнетущее. Им нередко психологически тяжело выносить пустоту и ощущение, что «ничего не радует и не вдохновляет». Женщина с ПРЛ так описывала пустоту: «пустота похожа на то, что все цвета перестали приобретать оттенки, есть серость, повседневность душит и хочется почувствовать, что я есть, а значит, нужно срочно что-то сделать или куда-то уехать, чтобы почувствовать себя…».
На это болезненное, почти физическое ощущение пустоты и скуки жало¬вался еще шекспировский Гамлет: «Последнее время — а почему, я и сам не знаю — я утратил всю свою веселость, забросил все привычные занятия; и, действительно, на душе у меня так тяжело, что эта прекрасная храмина, земля, кажется мне пустынным мысом». Толстой определял скуку как «желание желать»; в этом контексте можно увидеть, что стремление пограничной личности найти способ отогнать скуку часто заканчи¬вается импульсивными рискованными начинаниями, приводящими к деструктивным действиям и печальным отношениям. Во многих смыслах пограничная личность ищет новых отношений или опыта не ради их позитив¬ных аспектов, но чтобы избежать ощущения пустоты, повторяя экзистенциальные судьбы персонажей Сартра, Камю и других философов. Суицид в таком случае иногда кажется единственным разумным выходом из вечного состояния пустоты. Потребность заполнить этот вакуум или прогнать скуку может привести к взрывам ярости и саморазрушительной импульсивности, и особенно к наркотической зависимости. Заброшенность ощуща¬ется острее, страдают отношения. В пустой оболочке невозможно сформировать устойчивое самоощущение. А нестабильность настроения нередко бывает вызвана одиночеством. И действительно, депрессия и ощущение опустошенности часто усиливают друг друга [2].
Крейсман Джерольд отмечает, что у человека с ПРЛ образ самого себя более хрупкий и менее устойчивый. Если он расшатывается, то снова наваливается пустота, и для укрепления собственной идентичности человек с ПРЛ начинает ее приукрашивать [3]. Такое «приукрашивание» может проявляться в рискованных и опасных формах поведения (опасное вождение автотранспортного средства, небезопасный секс, самоповреждение, компульсивное переедание с вызыванием рвоты и пр.).
Пустоту не выключить, нажав на кнопку. Когда наступает пустота, человек «не чувствует вкус жизни». Она заставляет его (ее) совершать деструктивные поступки еще и потому, что они вызывают сильные яркие чувства, которых так не хватает в повседневности.
Для преодоления ощущения пустоты в жизни важен хороший контакт, страдающего человека с ПРЛ, с психотерапевтом в процессе лечения. Диалектическая поведенческая терапия (DBT), как психотерапия первого выбора при ПРЛ, помогает справляться со сложными ситуациями и негативными психоэмоциональными переживаниями. Освоение практичных навыков из DBT будет способствовать коррекции состояний пустоты и безнадежности. Например, в процессе овладения навыками DBT, вместо деструктивных действий можно предложить пациенту сделать что-то из списка полезных и приятных занятий для взрослых.
Пустота наполняет жизнь человека с ПРЛ страданиями, но у каждого есть выбор, какой способ выбрать для совладания с угнетающим состоянием.

Литература

  1. Живаго К.C., Федин Ю.С. Клинический случай пограничного расстройства личности с паническими атаками: трудности дифференциальной диагностики в практике врача.
  2. Крейсман Джерольд, Страус Хэл Я ненавижу тебя, только не бросай меня. Пограничные личности и как их понять. — СПб.: Питер, 2018. — 304 с.: ил. — (Серия «Сам себе психолог»).
  3. Крейсман Джерольд Далекие близкие. Как жить с человеком с пограничным расстройством личности: эмоции, границы, конфликты. — СПб.: Питер, 2021. — 224 с.: ил. — (Серия «Сам себе психолог»).
  4. Линехан, Марша М. Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности / Марша М. Линехан. — М.: «Вильямс», 2007. — 1040с.
  5. Мамедова Л.В. Пограничное расстройство личности, критерии и методы его диагностики. [Электронный ресурс]: http://publishing-vak.ru/file/archive-psycology-2019-5/19-mamedova.pdf

Автор: клинический психолог, Тарасова Е.В.

, , , , , , , ,