Нестабильность самооценки, аффективная нестабильность и ремиссия у людей с пограничным расстройством личности.

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) характеризуется нестабильностью эмоций и настроения, самооценки и межличностных отношений, а также импульсивностью. Существует множество исследований о том, что нестабильная самооценка связана с множеством симптомами ПРЛ. Было обнаружено, что нестабильность самооценки связана с заниженной самооценкой и низким принятием себя. Люди с нестабильной самооценкой имеют большую тенденцию испытывать гнев, враждебность и вспышки агрессии. Более того, они имеют большую склонность к неадаптивным стилям совладания и неадаптивным межличностным формам поведения, а также к суицидальным идеям. Таким образом, нестабильность самооценки связана с низкой психологической адаптацией и плохим функционированием в повседневной жизни.
Два электронных дневника показали, что люди с высоким уровнем признаков ПРЛ демонстрировали более высокий уровень нестабильности самооценки и аффективной нестабильности по сравнению с людьми с меньшим уровнем признаков ПРЛ.
В недавнем исследовании было выявлено, что на межличностном уровне — низкая самооценка, в основном предсказывает дисфункциональное поведение. Исследования подчеркивают важность стабильной самооценки при ПРЛ. Пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством и пациенты с нервной булимией демонстрировали такую же повышенную аффективную нестабильность, как и пациенты с ПРЛ .Santangelo et al. предположили, что аффективные изменения, сопровождающиеся изменением самооценки, могут восприниматься как более обременительные и опасные.
Что касается ремиссии, периода течения психического расстройства, который проявляется значительным ослаблением (неполная ремиссия) или исчезновением (полная ремиссия) симптомов расстройства при ПРЛ, проблемы, связанные со структурой и организацией личности, могут сохраняться даже тогда, когда пациенты достигают симптоматической ремиссии.
Несмотря на то, что в литературе уделяется большое внимание клинической ремиссии, а не личному выздоровлению, несколько исследований касались выздоровления от ПРЛ. Даже несмотря на то, что многие пациенты с ПРЛ со временем демонстрируют меньше симптомов, психосоциальное функционирование остается нарушенным, и только часть пациентов достигает социальной и профессиональной компетентности после симптоматической ремиссии. Эти исследования продемонстрировали, что психосоциальное функционирование часто остается нарушенным, с улучшением от незначительного до умеренного как в течение 10-летнего периода наблюдения, так и 16-летнего периода наблюдения, что указывает на тяжелые и стойкие нарушения психосоциального функционирования. Неспособность выполнять желаемую жизненную роль и ценные занятия также влияет на общую удовлетворенность жизнью. Таким образом, пациенты с ПРЛ показали лишь незначительное улучшение удовлетворенности жизнью в течение длительного периода времени. Среди самых сильных предикторов (прогностических параметров), связанных с удовлетворенностью жизнью у пациентов с ПРЛ, были аффективная симптоматика (группа психических нарушений, характеризующаяся изменением эмоционального состояния в сторону угнетения или подъема), а также самооценка. Следовательно, взаимодействия нестабильности самооценки и аффективной нестабильности может негативно повлиять на уровень функционирования и качество жизни пациентов.
Выздоровление от ПРЛ, сочетающее как симптоматическую ремиссию, так и хорошее психосоциальное функционирование, кажется труднодостижимым для многих пациентов с ПРЛ. Таким образом, хорошее психосоциальное функционирование, необходимое для достижения хорошего глобального результата редко достигается и сохраняется среди пациентов с ПРЛ в период ремиссии. Следовательно, ПРЛ оказывает значительное влияние на качество жизни даже после снятия диагноза.

Источник:
https://bpded.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40479-020-00140-8

, , , ,