Нарушения сна у людей с пограничным расстройством личности.

Злоупотребления психоактивными веществами, самоповреждения, неправильного образа жизни и питания у людей с пограничным расстройством личности (ПРЛ) способствуют риску многих негативных последствий для физического здоровья, таких как, болезни сердца, диабет, артрит и хронические проблемы со сном.
Нарушение сна часто встречается у молодых людей (15–25 лет) с признаками пограничного расстройства личности: нестабильными межличностными отношениями, эмоциями и представлением о себе, а также импульсивным поведением (Jenkins, Thompson, Chanen). По сравнению со здоровыми молодыми людьми люди с признаками ПРЛ сообщают о худшем субъективном качестве сна и объективно демонстрируют более продолжительный, поздний и нерегулярный сон (Jenkins, Tiley, Lay, Wall , Vanwoerden, Penner ).
Эмоциональная дисрегуляция, определяющая черта ПРЛ, связана с нарушением сна (по данным Goldschmied, Palagini, Moretto ). Трудности с регулированием эмоций нарушают сон из-за повышенного возбуждения и отрицательного аффекта, в то время как проблемы со сном усугубляют эмоциональную дисрегуляцию. Молодые люди, чьи навыки регуляции эмоций все еще развиваются могут быть особенно восприимчивы к эмоциональным последствиям плохого сна. Кошмары, которые часто встречаются у людей с ПРЛ также могут усугублять дневную эмоциональную дисрегуляцию и могут даже повышать риск развития самоповреждения за счет обострения реакции на травму.
Другие факторы, связанные с эмоциональной дисрегуляцией, такие как депрессия, тревога или стресс, могут лежать в основе проблем со сном. Хотя проблемы со сном при ПРЛ нельзя отнести исключительно к сопутствующей депрессии, эти два расстройства имеют схожие проявления нарушения сна. Пробуждение может усугубляться ночными кошмарами у людей с признаками ПРЛ, которые сообщают о повышенной тревожности во сне и страхе заснуть из-за ожидания ночного кошмара. Тревога и связанное со стрессом возбуждение в сочетании с повышенным исходным уровнем возбуждения при ПРЛ могут способствовать нарушению сна.
Когда люди с ПРЛ достаточно отдыхают, их склонность к паранойе и подозрительности уменьшается. Когда появляется бессонница, подозрительность и тревога усиливаются и формируется цикл самоподпитки.
Для людей с ПРЛ очень важно оптимизировать режим сна, поскольку хороший сон будет способствовать продуктивному дню и снизит риск самоповреждения. Нарушение сна является биологическим фактором уязвимости, который будет способствовать деструктивному поведению, срыву и более длительному восстановлению.


Что же необходимо сделать для того, чтобы улучшить сон?


Рекомендации при нарушениях сна:
 Ложитесь спать примерно в одно и то же время каждый вечер.
 Каждое утро вставайте примерно в одно и то же время.
 Подготовьте свою спальню так, как вам нравится (например, многие люди обращают внимание на уровень шума, уровень освещенности и температуру).
 Обращайте пристальное внимание на то, что вы едите перед сном, а также на время таких приемов пищи.
 Навязчивые мысли могут нарушить сон любого человека. Если вы заметили, что мысли не дают вам уснуть, сосредоточьте все свое внимание на этих мыслях. Определите и обозначьте их. Вы можете обнаружить, что мысль столь же мимолетна, как звук или ощущение.
 Физическое осознание тела важно при коррекции нарушения сна. Думайте об одной части тела за раз. Сосредоточьтесь, чтобы расслабить это место, а затем двигайтесь дальше. Шаг за шагом позвольте всему телу расслабиться и перейти в благоприятное состояние для сна.
 Дыхательные упражнения. Во многих случаях наиболее успешным является подсчет. Вы можете просто считать каждое дыхание. Другой вариант — подсчитывать длину каждого вдоха, а затем каждого выдоха.
 Обращайтесь за помощью к специалистам по психическому здоровью!


Улучшение сна у людей с пограничным расстройством личности может помочь им справляться со стрессовыми ситуациями, использовать навыки преодоления трудностей и повысить общий уровень энергии. В свою очередь, улучшение способности справляться со стрессом может еще больше уменьшить проблемы со сном.


Источники
1. https://bpded.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40479-022-00180-2
2. https://suffolkdbtjl.com/insomnia-and-borderline-personality-disorder-how-dbt-for-sleep-can-help/
3. https://www.dovepress.com/insomnia-in-patients-with-borderline-personality-disorder-peer-reviewed-fulltext-article-NSS
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4129646/

, , , , ,