Нарушение памяти у людей с ПРЛ в контексте взаимодействия с другими.

Авторы: Inga Niedtfeld & Meike Kroneisen

Межличностные проблемы считаются одним из самых устойчивых симптомов пограничного расстройства личности (ПРЛ). Соответственно, дисфункциональное поведение или попытки суицида накапливаются в ходе проблемных взаимодействий. Улучшения в социальном функционировании бывают сравнительно незначительные у пациентов с ПРЛ и даже такие пациенты в ремиссии характеризуются низким социальным функционированием. Недавние исследования социального взаимодействия при ПРЛ показывают, что нарушения в межличностных отношениях могут быть связаны со снижением доверия, дефицитом сотрудничества и изменениями в социальном познании. Важно отметить, что искажения в социальном познании были зарегистрированы при многих психических расстройствах, помимо ПРЛ, включая депрессию, расстройства пищевого поведения и тревожное расстройство. В дополнение к изменениям в социальном познании, избирательная память на негативную социальную информацию может быть важным фактором, разжигающим межличностные проблемы при ПРЛ. В обзоре исследований долговременной памяти при ПРЛ Baer et al. обобщают результаты избирательной памяти на отрицательные слова. Например, у людей с ПРЛ наблюдались явные проблемы с забыванием стимулов, которые были связаны с отторжением и оставлением (например, одинокие, непонятые, жестокие, безразличные) в задаче направленного забывания. Исследования автобиографической памяти при ПРЛ также показали, что пациенты имеют более широкий доступ к определенным негативным воспоминаниям. Более того, пациенты чаще сообщали о ситуациях, когда их бросали или умышленно причиняли вред другим людям.
В поисках факторов, вызывающих избирательную память на негативную информацию, исследования когнитивных схем при ПРЛ показывают, что пациенты склонны рассматривать мир как опасный и недоброжелательный, а себя как бессильного и уязвимого, ожидая, что они будут преданы и брошены. Таким образом, можно предположить, что тенденция ожидать, что другие люди вообще не заслуживают доверия, может привести к усилению обработки негативной социальной информации в памяти. Исследования памяти подчеркнули важность правильного запоминания человеком информации о надежности других людей. В частности, люди должны распознавать людей, с которыми они встречались ранее (например, распознавание предмета, «Я видел этого человека раньше»), и должны вспомнить предыдущее совместное или отказавшееся от сотрудничества поведение (например, исходная память, «этот человек вел себя достойным доверия»). Исследования исходной памяти в здоровых популяциях показали, что ненадежное поведение запоминается лучше, чем заслуживающие доверия действия, но этот эффект был в основном из-за нарушения первоначальных ожиданий.
Что касается ПРЛ, основываясь на предыдущих выводах о дефиците доверия и сотрудничества, а также общей тенденции выборочно запоминать негативную информацию, мы ожидали, что у людей с ПРЛ будет лучше память на партнеров, отказывающихся от сотрудничества. Мы выдвинули гипотезу, что в соответствии с дисфункциональными когнитивными схемами пациенты с ПРЛ будут демонстрировать лучшую память на партнеров, не сотрудничающих с ними. Что касается априорных ожиданий, партнеры по взаимодействию, которые кажутся заслуживающими доверия, но демонстрируют отказ от сотрудничества, должны быть запоминающимися для людей с ПРЛ.


Источник: https://bpded.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40479-020-00137-3

, , , , , , , ,