Исследования пограничного расстройства личности и комплексного посттравматического стрессового расстройства.

Травматические события в первую очередь межличностного характера (например, жестокое обращение в детстве, насилие со стороны интимного партнера), могут иметь самые разные последствия в различных сферах жизни. Это связано с повышенным риском развития психических расстройств, таких как (комплексный) посттравматический стресс (ПТСР, КПТСР) и пограничное расстройство личности (ПРЛ). Как в рамках, так и за пределами этих диагностических границ сложная травма была связана с эмоциональной дисрегуляцией, диссоциацией, недоверием, межличностными проблемами и неадаптивным поведением, таким как самоповреждение и суицидальное поведение. Знания о разрушительных последствиях сложной травмы неуклонно растут. Один из оставшихся вопросов исследования заключается в том, почему у некоторых людей после сложной травмы появляются определенные психопатологические симптомы или расстройства, а у других — нет. Более того, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как можно различать такие расстройства, как ПРЛ и КПТСР .
В современной литературе термин «комплексная травма» используется для описания событий длительного и преимущественно межличностного характера (например, жестокого обращения с детьми и отсутствия заботы со стороны лиц, осуществляющих первичный уход, насилие со стороны интимного партнера, изнасилование, торговля людьми в целях сексуальной эксплуатации).
Переживание травмирующих событий — не редкость. Приблизительно у 3,9% -5,6% лиц, подвергшихся травме, развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которое характеризуется повторным травматическим переживанием, избеганием травматических напоминаний и повышенной бдительностью.
В 2018 г. в 11-й Международной классификации болезней (МКБ-11) была представлена диагностика сложного посттравматического стрессового расстройства (КПТСР) как «родственный диагноз» посттравматического стрессового расстройства. В дополнение к трем «классическим» симптомам посттравматического стрессового расстройства (повторное травматическое переживание, избегание, повышенная бдительность), КПТСР характеризуется симптомами в трех областях нарушений самоорганизации (DSO): 1) эмоциональная дисрегуляция (например, проблемы с самоорганизацией), 2) межличностные проблемы (например, избегание отношений) и 3) негативная самооценка (например, убеждение в том, что вы являетесь неудачником). С момента публикации определения КПТСР, исследования этого нового диагноза неуклонно расширялись. Появляется все больше свидетельств того, что КПТСР выявляет отдельную группу лиц с более тяжелыми нарушениями, которые подвергались множественным формам травм, в основном межличностных отношений.
Один из оставшихся вопросов исследования заключается в том, как можно описательно и эмпирически отличить КПТСР от пограничного расстройства личности (ПРЛ). Наблюдается значительное совпадение симптомов, на которое обращается все больше исследований. ПРЛ характеризуется заметной нестабильностью аффекта, познания, поведения и межличностных отношений. Современные концепции предполагают, что в основе сложности и неоднородности симптомов ПРЛ лежат три основных области: нарушение регуляции эмоций, в том числе связанная со стрессом импульсивность (неадаптивное копирующее поведение, такое как самоповреждение и суицидальные попытки), нарушение самооценки и межличностные нарушения. Люди с ПРЛ часто сообщают о серьезных злоупотреблениях и пренебрежении в анамнезе, а уровень детских травм выше, чем при других психических состояниях.
Зейтц и его коллеги изучали отслеживание глаз для исследования гиперчувствительности к негативным, потенциально опасным межличностным сигналам при ПРЛ и их связи с неблагоприятным детским опытом. Полученные данные указывают на наличие гнева, связанного с детской травмой и повышенную бдительность по отношению к выражению лица, глаз у пациентов с ПРЛ.
В исследовании Хеппа и его коллег проверялось, проявляют ли люди, пережившие жестокое обращение и пренебрежение в детстве, более высокий уровень недоверия и воспринимаемой угрозы. Результаты предполагают более высокий уровень недоверия и более слабое снижение недоверия после положительной обратной связи у людей с детской травмой.
Исследование Krause-Utz и его коллег выявило значительную связь между самооценкой и сексуальной повторной виктимизацией во взрослых интимных отношениях. Было обнаружено, что пограничные черты личности, неадаптивные когнитивные стили совладания (например, самообвинение) являются важными факторами в этих отношениях.
Deuter и его коллеги исследовали реактивность тестостерона на острый психосоциальный стрессор у женщин с ПРЛ, ПТСР, обоими расстройствами и здоровыми людьми. Авторы обнаружили повышение уровня тестостерона после острого стрессового воздействия во всех группах, независимо от статуса ПРЛ или ПТСР, и обсуждают возможные объяснения этого открытия.
В целом, исследования подчёркивают растущее внимание к широкомасштабным последствиям сложной травмы. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять взаимосвязь ПТСР, КПТСР и ПРЛ, а также различия между этими диагнозами.

Источник:
https://bpded.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40479-021-00152-y

, , , , , , , ,