«Другая реальность, другая высота, Под небом хрустальным — ты и я! В запутанных мыслях идиоты три дня, Инопланетяне — ты и я!» Макsим.
Пограничное расстройство личности (ПРЛ) отражает состояние, которое способно превратить жизнь людей в ад.
Многие люди, страдающие ПРЛ сначала, не зная о наличии у них такого расстройства, могут думать, что это мир таков и попадаются такие люди, с которыми не складываются отношения и люди которые «мотают нервы». Но! дело не в людях. Дело в самом восприятии людей и событий при «пограничной патологии».
Человек, страдающий ПРЛ, может воспринимать людей как очень хороших, позитивных, интересных, а через несколько часов или дней этот же человек видится как тот, кто морально уничтожает, некомпетентен, тот, кто насмехается и тот, кто не может сочувствовать и сопереживать. Как правило, те люди, которые критикуют личность с ПРЛ, воспринимаются как те, кто их морально уничтожает, душит и не даёт спокойно жить.
Восприятие ситуации и её интерпретация изменяется под воздействием стресса.
Срессорами могут быть: разлука с эмоционально значимым человеком, переезд, конфликт с человеком, неурядицы на работе.
В период стресса увеличивается подозрительность. Кажется, что люди хотят причинить вред, могут убить, покалечить, унизить. И вот уже взгляд начальника на работе или взгляд отца воспринимается как угрожающий, недоброжелательный. И здесь опять разыгрывается фантазия по поводу того, что окружающие могут злиться на человека с ПРЛ, злонамерно настроены, пытаются «объегорить», получить выгоду («собрать материал…то, что им нужно и выбросить меня…»). Всё это искажает реальность под воздействием стрессовых факторов. В ситуации стресса увеличивается подозрительность, появляется тревога, путаются мысли, их трудно собрать в предложения и выразить, появляется злость и агрессия по отношению к людям.
В детстве людей с ПРЛ игнорируют, а во взрослом возрасте им становится трудно понять, чего же они на самом деле хотят, кто они такие…Если что-то не замечать, то это вовсе не означает, что этого нет по факту. Будучи взрослым, человек, так же, как это делали взрослые в детстве, тоже начинает игнорировать свои потребности «Я тоже много что хочу, да молчу…». Это вызывает дополнительное напряжение и без того переполненного тревогой человека.
Тревога нередко может переполнять человека с расстройством личности, она испепеляет и уже трудно бывает людям с ПРЛ что-то воспринимать так, как оно есть на самом деле. Информация чаще воспринимается через призму когнитивных ошибок, а значит искажённо. Люди кажутся злыми, а ситуации воспринимаются через призму катастрофы, часто происходит додумывание за другого («он думает, что я дура..»), расщепление («она такая хорошая и добрая…она сволочь поганая..»), проекция («он часто врёт… он издевается»). Эти и другие особенности психики людей ,отнюдь, не делают жизнь радостной.
В литературе людей с ПРЛ часто описывают как лживых, агрессивных, часто вешают стигмы и это им никак не помогает. Это лишь отгораживает их от мира, что усугубляет положение страдающих, способствует недоверию к окружающим.
Люди с ПРЛ очень чувствительны, они чувствуют малейшую недоброжелательность и косой взгляд запросто превращается в ощущение зла. Чувствуют они и давление стигматизации («когда врач разговаривает, как с умалишённой…»). Это , конечно, проявление болезненности и главное здесь это всё сделать для стабилизации состояния.
Стабилизировать состояние можно с помощью препаратов тоже, которые назначает врач и препараты лучше не отменять самостоятельно.
Здесь может быть ещё один подводный камень. Людям с ПРЛ очень трудно что-то доделать до конца, не могут довести дело до конца («Открыл кастрюлю, а крышку оставил на столе и не закрыл кастрюлю…так кастрюля с компотом открытая и осталась…»). Таким людям больше нравится деятельность с быстрым результатом. Например, пошёл на работу и тут же получил деньги за проделанную работу, а когда нужно ходить месяц, то это уже не так привлекательно. Важен быстрый результат, а корректируется ПРЛ долго, нудно и сложно, поэтому многие убегают от врачей.
Но! Важно слушать врача и понимать, что отказ от лечения это проявление болезни. Важно настроить на лечение себя. Думать о том, что это такое же лечение, как лечение у кардиолога, стоматолога, терапевта. , мозг тоже орган и он может заболеть.
Восприятие врача может меняться. Иногда может быть и так, что врачи воспринимаются как те, кто хотят уничтожить, забрать деньги, угробить здоровье, как равнодушные и безразличные, как те, кому нужны только деньги.
На самом деле, это не так.
Врачи хотят помочь, поэтому здесь важно обращаться за помощью и своевременно принимать меры для того, чтобы состояние изменилось в лучшую сторону.
ПРЛ это не приговор! При грамотном и своевременном лечении возможно добиться стабилизации состояния и улучшения качества жизни!
Автор: клинический психолог, Екатерина Тарасова.