Главная Забота о себе Статьи Автобиографические воспоминания о межличностном доверии при пограничном расстройстве личности.

Автобиографические воспоминания о межличностном доверии при пограничном расстройстве личности.

«Доверие необходимо для установления  и поддержания социальных отношений».

 Эта цитата из Balliet and Van Lange  иллюстрирует важность межличностного доверия для развития и поддержания полезных социальных отношений.

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) характеризуется выраженными трудностями в межличностном взаимодействии. Исследования показали, что у пациентов с ПРЛ наблюдается изменение межличностного доверия. С точки зрения поведения, познания, эмоции и поведенческие тенденции считаются предпосылками межличностного доверия. Тильмана и Хильбига понимают межличностное доверие как: «Рискованный выбор зависимости от действий другого в ситуации неопределенности, основанный на некотором ожидании того, будет ли другой действовать доброжелательно, несмотря на возможность предать ». В исследовании было показано, что пациенты с ПРЛ в целом сообщали о наименее доверчивом поведении по сравнению со всеми другими группами. В частности, пациенты с ПРЛ сообщили о значительно менее доверчивом поведении, когда доверяли материальные предметы своим знакомым, например друзьям или партнерам, чем другие пациенты с депрессивным расстройством. Однако,  доверяя свое благополучие неизвестным людям, пациенты с ПРЛ не сообщали о менее доверчивом поведении, чем другие группы.

В терапии, основанной на ментализации (MBT), конструкция доверия привлекает большое внимание. Люди, страдающие  ПРЛ  , демонстрируют слабые навыки ментализации и характеризуются недоверием. Межличностное доверие обычно относится ко всем видам объектов доверия (например, личной информации или ценным предметам) в ситуациях с разными партнерами по взаимодействию.

Различные исследования показывают, что доверительный опыт в значительной степени влияет на доверительное поведение человека.

Автобиографические воспоминания (AБВ) — это личные воспоминания о событиях, пережитых человеком. AБВ выполняют функцию установления идентичности, потому что путем интеграции воспоминаний из прошлого создаются значимые рассказы о себе. В своей книге «В поисках памяти: мозг, разум и прошлое» Шактер подчеркивает важность воспоминаний для человека. Функции личности, такие как решение проблем, регулирование настроения и социальное взаимодействие, основаны на AБВ, поскольку информацию, основанную на опыте, можно использовать в качестве ориентира для текущих ситуаций. Воспоминания восстанавливаются на разных уровнях специфичности: например, периоды жизни: «В детстве у меня было домашнее животное» по сравнению с общими событиями: «В последний год моего брака мы с мужем много ссорились» в сравнении со знанием событий: «Последний ужин, который мы ели вместе перед тем, как расстаться, был лососем, шпинатом и картофелем. У него был отличный вкус ».

В условиях исследований пациенты с ПРЛ активируют работоспособность, ориентированную на результат, и хотят «делать все возможное». Впоследствии они могут вспомнить относительно конкретную информацию. Пациенты с ПРЛ, кажется, вспоминают больше негативных жизненных событий, что указывает на предвзятость к негативному восстановлению памяти и преобладание негативного отношения к себе и другим .

Для всестороннего понимания доверительных воспоминаний и изменений доверительного поведения интересно исследовать также содержание AБВ. На данный момент только одно опубликованное исследование изучало тематическое содержание воспоминаний пациентов с ПРЛ. Гурупрасад и Бохла исследовали темы и структуру рассказов о себе пяти пациентов с ПРЛ, чтобы изучить их историю психологических трудностей. Темами воспоминаний были свобода воли (темы власти, достижений, мастерства, независимости, автономии, разделения), общение (темы отношений, связи, близости, заботы, помощи, близости), искупление (негативные события, которые начинаются с борьбы, препятствий. , и неудачи, но заканчиваются моментами триумфа, роста, положительных эмоций) и разочарования (последовательности начинаются с надежды или положительных обстоятельств и заканчиваются разочарованием, разочарованием и унынием). Результаты показали, что повествования, как правило, носили общий характер, не были хорошо интегрированы в более широкую самооценку и содержали преимущественно темы «загрязнения». Эти результаты согласуются с выводами о нарушенных представлениях о себе, а также с опытом жестокого обращения, пренебрежения и отсутствия поддержки, которые характерны для ПРЛ.

Кроме того, было выявлено, что  пациенты с ПРЛ не ожидают милосердия со стороны близких людей. Пациенты с ПРЛ чаще вспоминали о членах семьи и романтических партнерах, как о партнерах по взаимодействию, тогда как другая группа людей вспоминала друзей и незнакомцев чаще, чем пациенты с ПРЛ. Фактически, пациенты с ПРЛ вообще не помнили ни одной ситуации, в которой их партнерами по взаимодействию были незнакомцы. Пациенты с ПРЛ в основном вспоминают ситуации с членами семьи и романтическими партнерами об отвержении с их стороны.

При лингвистическом анализе AБВ пациенты с ПРЛ вспоминали об отказе со стороны членов семьи значительно чаще, чем пациенты с депрессией. Пациенты с ПРЛ значительно чаще, чем неклиническая контрольная группа, указывали на то, что их доверие не оправдалось.

Наглядным примером является ситуация у пациента с ПРЛ:

«Моя машина была сломана и стояла перед моим домом. Мне пришлось пойти в больницу, и я не мог о ней позаботиться, поэтому отец пообещал мне отнести ее в гараж. Когда я вернулся из больницы, машина все еще стояла на том же месте, и мой отец, очевидно, снова не сдержал своего слова ».

Поразительно, что пациент, описавший это воспоминание, по-видимому, часто сталкивался с подобными ситуациями («мой отец, очевидно, снова не сдержал своего слова»). Поскольку на доверительное поведение влияет доверительный опыт, совсем не удивительно, что пациенты с ПРЛ сообщали о трудностях с доверием близким людям.

Источник: https://bpded.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40479-020-00130-w

, , , ,