Пограничное расстройство личности и инвалидность

Автор: клинический психолог, Екатерина Тарасова.

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) приносит огромные проблемы как для самого страдающего, так и для семьи, общества в целом. Люди с ПРЛ, как правило, страдают таким «недугом» в молодом, трудоспособном возрасте. Психическое расстройство отбирает силы, ресурсы, способность быть продуктивным в профессиональной деятельности.


Проблемная природа ПРЛ характеризуется повторяющимися кризисами, госпитализациями, самоубийствами, попытками самоубийства, зависимостями и эпизодами депрессии, тревоги и агрессии. Распространенность ПРЛ среди населения в целом оценивается в пределах от 0,5 до 2,0% (Samuels, Eaton, Bienvenu, 2002). Риск самоубийства оценивается до 10% (Paris, 1993)[8].


Пациенты с ПРЛ сталкиваются со многими трудностями в получении образования и в своей профессиональной жизни. В исследовании стоимости болезни, в котором изучалось экономическое бремя ПРЛ для общества, затраты на производительность, рассчитанные с помощью HCEXT, составили почти 42% от общих затрат (Van Asselt, Dirksen , Arntz , Severens, 2007), большая часть которых была связана с нетрудоспособностью [8].


Психиатрическая госпитализация в пять раз более вероятна для людей с пограничным расстройством личности, чем для людей с большой депрессией (Bender, Dolan , Skodol, 2001), и у многих пациентов, пользующихся стационарной психиатрической помощью, диагностируется пограничное расстройство личности (Swigar, Astrachan, Levine,1991) [7].


Люди с ПРЛ могут быть признаны инвалидами на рабочем месте, если участие в рискованном поведении или интенсивный гнев мешали человеку функционировать в своей профессии [4].


У людей с ПРЛ существуют ограничения в трудовой деятельности.
Как рассказывает девушка с ПРЛ: «У меня инвалидность по пограничному расстройству личности. Я никогда не смогу работать воспитателем, авиадиспетчером и там, где будет доступ к оружию. Но на тех работах, где не требуется справка от психиатра, никто ни о чём не узнает. Из плюсов — инвалидность даёт право бесплатного проезда на транспорте и обучения в университете. При желании можно выбить небольшое пособие и льготное съёмное жильё» ( в Греции) [2].


Проблема инвалидности и пограничной патологии является достаточно серьёзной.


Отметим, что был проведен ряд зарубежных исследований инвалидности при ПРЛ. Было проанализировано 45 медицинских амбулаторных пациентов, Sansone, Hruschka, Vasudevan и Miller (2003) отметили, что 72% участников с историей выплат по нетрудоспособности по сравнению с 26% недееспособных участников соответствовали «пограничным критериям» [9].


Люди с инвалидностью, страдающие ПРЛ, нуждаются в реабилитации. Им необходима социализация, профессиональное развитие и стабильность.


Преодолеть проблемное поведение и улучшить функционирование людей с пограничным расстройством личности, а также увеличить их удержание в процессе лечения и уменьшить случаи госпитализации в стационар помогает диалектическая поведенческая терапия ( DBT). Это метод психотерапии с доказательной эффективностью [6] способствует улучшению качества жизни пациентов с ПРЛ и минимизирует риск инвалидизации.
Еще одним звеном в реабилитации является психообразование. Понимание особенностей поведения, причин психического расстройства позволяет во время обращаться за помощью.


В настоящее время существуют благотворительные организации, занимающиеся трудоустройством инвалидов, социальной реабилитацией людей с психическими расстройствами.


Посмотреть информация о благотворительных фондах, работающих с инвалидами можно здесь:

  1. http://www.skbs.ru/index.php/11-poleznye-ssylki/370-blagotvoritelnye-fondy-pomoshchi-invalidam-2017
  2. https://aupam.ru/pages/trudoustroistvo/perspektiva_somsti/page_07.htm
  3. http://dusha-fond.ru

В целом, проблема инвалидности при ПРЛ пока еще очень мало затронута в нашей стране. Но, уже очевидно одно, что «пограничные пациенты» остро нуждаются в комплексных мероприятиях по психологической реабилитации и реадаптации для улучшения качества жизни и профессионального функционирования. Профессиональная жизнедеятельность способствует самореализации, ощущение своей значимости и полезности для общества, что необходимо для восстановления людей с ментальными расстройствами.

Литература

  1. Медико-социальная экспертиза и реабилитация: сб. науч.ст. / ГУ РНПЦ медицинской реабилитации и экспертизы; под общ. ред. В. Б. Смычка. – Минск: УП «Энциклопедикс», 2016. – 356 с.
  2. От ненависти до ненависти: Как я живу с пограничным расстройством личности. URL: https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/experience/233211-bpd
  3. Шубина С.Н. , Скугаревский О.А. Нервная анорексия и инвалидность. URL: http://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/24392/21.pdf?sequence=1&isAllowed=y
  4. Borderline Personality Disorder. URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Borderline_personality_disorder
  5. Borderline Personality Disorder: Treatment and Management. URL:
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21796831
  6. Carter G, Willcox C,Lewin T, Hunter DBT project: randomized controlled trial of dialectical behaviour therapy in women with borderline personality disorder. URL: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3109/00048670903393621
  7. Comtois K., Kerbrat A., Atkins D., Harned M.,Elwood L. Recovery From Disability for Individuals With Borderline Personality Disorder: A Feasibility Trial of DBT-ACES/ URL: https://ps.psychiatryonline.org/doi/full/10.1176/ps.2010.61.11.1106
  8. Van Asselt А., Dirksen С.,Arntz А., Severens J. Difficulties in Calculating Productivity Costs: Work Disability Associated with Borderline Personality Disorder/ URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1524-4733.2007.00288.x
  9. Zanarini M, Jacoby R, Fitzmaurice G. The 10-Year Course of Social Security Disability Income Reported by Patients with Borderline Personality Disorder and Axis II Comparison Subjects. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3222934/
, , , , ,