Блоггер рассказывает о своем опыте участия в диалектической поведенческой (DBT) и о том, как это изменило ее жизнь.

Моя жизнь до DBT

С 14 лет я получала помощь от служб охраны психического здоровья с переменным успехом. У меня было много замечательных взлетов и много шокирующих падений. Я знала, что с тем, как я справлялась с неприятностями в моей жизни было что-то не так, но я не знала, что было не так или как сделать это лучше.

После многих лет с диагнозом депрессии, мне поставили диагноз: пограничное расстройство личности (ПРЛ) и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Диагноз ПРЛ действительно расстроил меня. Мне было трудно принять, что моя личность была беспорядочной и я всё еще продолжаю портить себе жизнь. Однако, несмотря на формулировку и связанную с этим стигму, мне доставило некоторое облегчение, когда я наконец-то поняла, что со мной происходит, и еще одно облегчение, узнав, что есть какое-то формы лечения – диалектическая поведенческая терапия (DBT).

Мой опыт DBT

Два терапевта оценили меня по программе DBT. Я должна была быть предельно честной в своих чувствах и поведении. Это было очень неудобно и сложно. Они договорились, чтобы я посещала группу навыков по два часа в неделю, а также индивидуальные занятия еженедельно / раз в две недели.

Сначала я неохотно посещала занятия по тренировке навыков, но со временем я решила относиться к группе DBT скорее, как к поступлению в колледж, и это позволило мне сосредоточиться и уделить больше внимания занятиям. Группа навыков я должна посещать регулярно , но иногда я не могла присутствовать или должна был уйти пораньше и терапевты очень понимали и поощряли меня продолжать, что я и делала в течение 40 недель.

Что мне понравилось в группе навыков, так это то, что основное внимание было уделено не травмам, через которые мы прошли, а изучению новых навыков, позволяющих справляться с кризисом и лучшим понимать наших эмоции и поведение. Я научилась понимать вещи, о которых хотела бы знать в детстве, например, способность к самовыражению приемлемыми способами. Со временем я также научилась использовать осознанность, чтобы регулировать свои эмоции и уметь их принимать.

Индивидуальные сессии были неоценимы. Мой терапевт смог помочь мне понять навыки DBT, которые я изучала и помочь мне применить их в своей жизни. Мой самый важный урок состоял в том, чтобы научиться терпеть неудачу и признать, что неудача способствует закреплению навыков, неприятности способствует тренировкам и совладанию с некоторыми из моих симптомов ПРЛ.

В течение 14 месяцев, когда я посещала программу DBT, меня также поддерживали мой координатор медицинского обслуживания, мой психиатр. До программы DBT у меня было несколько случаев госпитализации в отделение неотложной психиатрии после попыток самоубийства. Эти случаи уменьшились и, хотя я все еще бываю в кризисе, мои действия по самопомощи стали активными, а не импульсивными, что было гораздо более терапевтическим. Модуль стрессоустойчивости в DBT помог мне достигнуть этого наряду с другими навыками, которые я изучила. Прошло больше года с моей последней попытки самоубийства.

Моя жизнь после DBT

Я чувствую, что теперь я лучше разбираюсь в жизни. Когда вещи становятся стрессовыми или мои эмоции выходят из-под контроля, у меня есть набор вещей, которые я могу попробовать, прежде чем обратиться к опасному поведению. Я лучше понимаю свой диагноз и поведение и стараюсь смотреть на вещи с другой точки зрения. Моя семья и друзья заметили позитивные изменения в моем настроении и поведении и я чувствую себя более способной общаться с окружающими.

Теперь я вижу будущее для себя, которого не видела до терапии. На первый взгляд диагноз «пограничное расстройство личности» кажется довольно мрачным, потому, что вы удивляетесь, как можно исправить годы страданий. Я полагаю, что ответ состоит в том, чтобы попробовать преодолеть трудности с помощью навыков день за днём. Команда DBT помогла мне разобраться в своих эмоциях и начать строить жизнь, достойную того, чтобы жить. Я очень благодарна за их помощь и за
возможность участвовать в этой важной программе DBT — терапии.

Источник: https://www.mind.org.uk/information-support/your-stories/my-dbt-journey/#.XSxdrhnVLIV

, ,