Пограничное расстройство личности. Ресурсный центр
Главная » Статьи » Публикации

Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности (ПРЛ)  представляет  группу расстройств личности, которые сложно  корректируются в процессе психотерапии.

Симптомы проявляются примерно у 11 % амбулаторных пациентов и 19 % психически больных, находящихся на стационарном лечении [2].

Истории детской травмы не редки среди пациентов с диагнозами пограничного личностного расстройства [1],  особенно это касается сексуальной травмы, в том числе сексуального насилия в детском возрасте[1].

Многие исследования устанавливают связь между ПРЛ и сексуальным насилием [1]. В других исследованиях также отмечаются высокие показатели пренебрежительного отношения в детстве [1] и связь более тяжелых форм ПРЛ с более тяжелой травматизацией [1].

Переживания травм характеризуется стойкостью, поскольку психика людей с ПРЛ очень чувствительна к событиям, воспринимающимися ими как стрессовое, которые  люди без расстройств личности переживают как очередное обычное событие или мелкую неприятность.

Кроме особой чувствительности  для людей с ПРЛ характерны  следующие симптомы:

  1. отчаянные попытки избежать реального или воображаемого одиночества;
  2. неустойчивые и бурные межличностные отношения с колебаниями между крайней идеализацией и крайне негативной оценкой;
  3. нарушения идентичности: выраженная и длительно сохраняющаяся нестабильность в представлении о самом себе или в самооценке;
  4. импульсивность, по меньшей мере, в двух сферах деятельности, которые связаны потенциальным риском (растрачивание денег, неразборчивость в половых связях, употребление наркотиков, пренебрежение правилами дорожного движения, переедание);
  5. тенденция к аутоагрессии (самопоражению), включая суицидальные попытки или угрозы;
  6. аффективная неустойчивость, обусловленная выраженной склонностью к колебаниям настроения (которые сохраняются несколько часов, в редких случаях несколько дней);
  7. постоянное ощущение опустошенности;
  8. неадекватная выраженность гневливости или трудности в ее сдерживании;
  9. транзиторные, связанные со стрессом параноидные мысли или выраженные диссоциативные симптомы[1], то есть, подозрительность, бредовые идеи и ощущения, что  существует как будто несколько личностей в одном человеке:  есть одна личность, поведение, которой характеризуется некоторыми особенностями, но существует  и другая, для которой, например, характерно поведение ребенка. Такие состояния могут пугать людей с  ПРЛ, может на время теряться критика к состоянию. После устранения стрессового фактора состояние возвращается к «функционированию в нормальном режиме».

Кроме того, для многих пациентов с ПРЛ характерно сочетание страха быть оставленным и страха близости. Страх быть покинутым и связанный с этим сильный гнев пациентов с ПРЛ могут иметь отношение к реальному опыту оставленности, жестокого обращения. Постоянное ожидание повторения переживания жертвы и повторения жестоких и нарушенных отношений приводит к накоплению горького разочарования, фрустрации, ненависти к самому себе и ярости [1], что негативно влияет на межличностные отношения, отношения в социуме, трудоспособность людей с  ПРЛ.

Стоит отметить, что  люди с пограничным расстройством личности страдают от перемен настроения, необдуманных импульсивных поступков, нарушений мышления, где преобладают «додумывание» за другого человека, катастрофизация событий, предсказывание ситуаций, неверное толкование фактов и пр., тенденций  к злоупотреблению алкоголем и ПАВ, что значительно снижает качество жизни в целом.

Жизнь людей с ПРЛ  напоминает череду кризисов, со сменой рабочих мест, нестабильностью в межличностных отношениях, где преобладает хаос и тревога.

Некоторые исследователи [3] отмечают, что пограничное расстройство характеризуется четырьмя группами симптомов (рис.1.).

 

 

Эта схема представляет упрощенный вариант. Четыре группы симптомов отражают структуру ПРЛ, но хотелось бы добавить, что люди с ПРЛ плохо переносят ситуации стресса. А стрессом для людей с указанной категорией  расстройств могут быть: расставание с эмоционально значимым человеком, изменение места работы, переезд, ремонт, конфликт в сфере межличностных отношений, критика со стороны другого человека. Даже незначительная критика или строгий взгляд превращаются для них в ужасное и катастрофическое событие  на грани скандала.

Стоит отметить, что люди с ПРЛ имеют нестабильную самооценку и представления о себе. Порой они не знают, кто они и их представления о себе меняются в зависимости от представлений о них окружающих. Кстати,  к сожалению,  нередко окружающие, близкие часто выступают как так называемое «инвалидирующее окружение», которые очень часто «подкрепляют» своими поступками, словами нежелательное поведение людей с ПРЛ, а так же критикуют, обесценивают, травмируют.  Нередко, в последствии  люди с ПРЛ  , так же как и когда то обесценивали их, обесценивают  всё, что делают, а делать они могут очень много дел, поскольку  для них характерен  трудоголизм, состояние напряжение от процесса труда для них привычно.

Из всего многообразия симптомов и описаний ПРЛ, видно, что жизнь для таких людей представляется, как если бы они постоянно находились в зоне боевых действий.

Люди с трудностями в межличностных отношениях , у которых  в прошлом были суицидальные попытки, неблагоприятные жизненные обстоятельства, травматические переживания, связанные с насилием, нуждаются в грамотной, доступной и квалифицированной помощи со стороны врачей-психиатров, психотерапевтов, клинических психологов и врачей общей практики.

В связи с этим, важно, чтобы у специалистов сохранялось ясное представление о ПРЛ.

К сожалению, в России представление о ПРЛ , методах лечения , психотерапии находится на этапе становления. Только начинают формироваться сообщества специалистов, которые работают с ПРЛ. При этом, стоит отметить, что официaльнoгo диaгнoзa «пoгpaничнoe paccтpoйcтвo личнocти» в MКБ-10 нe cyщecтвyeт. B Poccии людям c ПPЛ фopмyлиpyют дpyгиe диaгнoзы. Haпpимep, oбceccивнo-кoмпyльcивнoe paccтpoйcтвo, шизoфpeния, шизoaффeктивнoe paccтpoйcтвo , эмоционально-неустойчивое расстройство и дp. Это создает дополнительную «путаницу». Oчeнь вaжнo, чтoбы люди пoнимaли, чтo c ними пpoиcхoдит. Важно, чтобы они могли обратиться за доступной помощью в нашей стране.

Литература

1 — Ван дер Харт О., Нейенхэюс Э. Р. С., Стил К. Призраки прошлого: Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы. Пер. с англ. – М.: Когито-Центр, 2013. – 496 с.

2 — Лайнен, Марша М. Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности / Марша М. Лайнен. — М.: «Вильямс», 2007. — 1040с.

3 — Borderline Personality Disorder Demystified [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.bpddemystified.com/resources/dr-friedels-book/

4 — Transference focused psychotherapy [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.borderlinedisorders.com/transference-focused-psychotherapy.php

 

Автор: Тарасова Е.В.

Категория: Публикации | Добавил: psychologtarasova (04.08.2017)
Просмотров: 98 | Теги: Психотерапия, пограничное расстройство личности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Name *:
Email:
Code *: