Пограничное расстройство личности. Ресурсный центр
Главная » Статьи » Публикации

Особенности работы с клиентами, перенесшими многочисленные психотравмы.

"Через тернии к звездам".

Мне кажется, самое непереносимое при переживании многочисленных психотравм - это ощущение их бесконечности, безысходности и полной потери себя, дезорганизации, дезориентированности, непонимания происходящего и долгого времени страха осознания своей причастности и вовлеченности в этот процесс. Складывается впечатление, что ты заснул и проснулся уже в аду, где тоже есть свои нормы и правила, которые делают тебя безвольным, влияют, определяют твой ритм жизни, и ты уже начинаешь путаться, не понимая КАК, ПОЧЕМУ, а иногда и КОГДА случилось так, что теперь ты, прежде беззаботный, уверенный и безгранично доверяющий своей судьбе и привычной, безопасной жизни, вдруг становишься частью этой, разрушающей тебя машины. Твоя жизнь становится похожа на мясорубку, где ты незаменимая деталь и одновременно объект пожирания. Нет, теперь это уже целый механизм, система, которая твердо разделила твою жизнь на до и после.

Если травма связана с острым горем или потерей (смерть, болезнь, пожар, насилие и др.), то сначала вообще трудно понять, что произошло. Ты думаешь «что за хрень и какого фига я тут делаю, это какое-то наваждение, я, конечно, поброжу здесь сейчас, но туман рассеется, и я снова вернусь к себе, в свой мир, где тепло и уютно».

Ты еще не понимаешь, что назад пути нет, и травма начинает свой отсчет времени. Сначала, это приводит к оцепенению, отупению из-за невозможности осмыслить, принять и жить привычным образом, неверию во все происходящее. После к обиде и злости на тот, теперь уже прекрасный и знакомый мир, из которого ты оказался изгнанным. Позднее, ты приближаешься к ощущению невыносимой беспомощности, разочарованию жизнью и депрессии с ее бесцветностью, внутренней пустотой и апатией ко всему происходящему. Тогда ты думаешь: «Зачем мне это? Это непроходимое, безграничное болото, полное отчаяния, одиночества, страдания, усталости и бесконечной боли. У меня нет места в этой жизни, потому что нет самой жизни, а значит, нет меня. Теперь я ничто, растертое судьбой ничто».

Если горе невыносимо, или накладывается на прежние психотравмы, то человек застревает в нем, попадает в замкнутый круг. Он как будто живет в лабиринте своей травмы, где повсюду расставлены ее ловушки, и куда бы он не двигался, он всегда попадает в капкан своих страхов, тревоги и бессилия. И чем больше он мечется, тем больше ранится и отчаивается. И тогда новые травмы обрастают вокруг старых, лишая человека не только смысла жизни, но и надежды на него. Жизнь как будто заканчивается и начинается безрадостное существование, «доживание» отпущенного.

Если психологические травмы не обрушиваются из внешнего мира, как снежные лавины или лава вулкана, сметая все на пути, и главное, сметая целиком тебя, а складываются из нарастающих травм и травлей, таких как обесценивание, подавление, насилие, высмеивание, нарушающих внутренний процесс гармоничного развития, то постепенно они также начинают влиять на формирование жизни, часто приводя к последующим травмирующим событиям. И страшная пожирающая машина также захватывает тебя в свою власть, ломая ценности, установки, стереотипы и разрушая целостность твоей личности.

Мне кажется, несмотря на различие переживаемых событий все многочисленные травмы, аккумулируясь и, накладываясь друг на друга, приводят к нарушениям во всех сферах бытия: отношении к себе, своей жизни, своем представлении о мире и его устройстве. И если развод, смерть и др. сначала приводят к утрате отношений, разрушению концепций об упорядоченности и правильности мира, то другие события приводят к разрушению или деформации личностного ядра, что влечет нарушения в других сферах тоже.

У меня есть ощущение четкого разделения времени у людей, переживших тяжелые травмы на прошлое, несуществующее настоящее и отсутствующее будущее. При этом отношение к прошлому может быть невыносимым, а может выступать и ресурсной частью человека в терапии с ним.

Мне кажется, одним из непреодолимых препятствий для травмированного клиента шагнуть в будущее, является нежелание или невозможность оставить прошлое. И если будущее представляется ужасно страшным, пустым или бессмысленным без прошлого, то человек выбирает тягостное настоящее.

Если желание жить формируется, или зарождается хотя бы надежда, а настоящее невозможно тревожно, прошлое начинает оставаться в прошлом и трансформируется в опыт, способствующий личностному росту и развитию. И тогда ключевым механизмом становится воля, помогающая преодолевать страх неизвестного будущего, постепенно наполняющегося новым смыслом.

Работать с людьми, пережившими психотравмы, нужно осторожно, т.к. любая фраза, особенно, в начале терапии, может ранить их внутренний мир. Из-за недоверия, неверия и страхов им безумно трудно соприкоснуться со своей болью, так как часто сама мысль кажется непереносимой. Однако позиция терапевта должна быть уверенной, иначе травматичный клиент будет остро ощущать его волнения.

Иногда клиентам сложно погружаться в воспоминания, так как многие особенно болезненные моменты вытеснены из сознания, в то время как сформировавшиеся защитные механизмы имеют место быть.

Травмированные клиенты ощущают себя потерянными, беспомощными, безжизненными, одинокими в своем горе, опустошенными, погруженными в свои страхи и удушающую тревогу. Поэтому, работать с такими травмами, нужно дозировано, погружая в них клиента частично, и постепенно контейнировать опыт переживания.

При сопротивлении клиента в начале терапии, важно работать с его настоящим, помогая находить и поддерживать жизненные интересы, ресурсные части и возможности. Переживание потери ценностей, утраты отношений и т.д. возможно через проживание чувств, связанных с травмированным событием. И здесь клиенты могут переживать трудности из-за присутствующих у них ярлыков вины, стыда, страха. Свои чувства они могут подавлять и даже искажать их соответствие содержанию.

Значимым является понимание травмы, ее оценка, возможность ее оплакивания и присвоение. Однако ощущение маштабности психотравм должно формироваться в сознании клиента постепенно, иначе он может не справиться с горем.

Если необходимо, клиенту какое-то, иногда, длительное время важно позволять присутствовать поверхностно, беседуя с ним на отвлеченные темы, или просто слушать, принимать его модель жизни и разделять его внутреннее состояние.

Работая с такими людьми, нужно помогать им наращивать свое личностное ядро, заново приобретать свою ценность, формировать и укреплять позитивное отношение к себе, а также принимать их необходимость быть ранеными и возвращающимися в травму.

Укрепляя отношение клиента к себе, важно работать с его настоящими отношениями в окружающем мире и возможным будущем, помогая и поддерживая его в принятии выбора.

Главным начальным моментом терапии является создание доверительных отношений, укреплении надежды клиента в постепенном улучшении его состояния, поддержании его жизненных установок, стереотипов поведения, исследования его картины миры, проявления чувств. Постепенно соприкасаясь с травмой, следовать за возможностью клиента погружаться в свои воспоминания, разделять его чувства, помогая отреагировать травмирующее событие, находить ресурсные стороны. Постепенно нужно подводить клиента к возможности присвоения себе моментов настоящей жизни, а по мере укрепления внутренней позиции наполнять ее смыслом.



Источник: http://ligapsihologov.ru/05_1_1_osobennosti_raboti.html
Категория: Публикации | Добавил: psychologtarasova (14.03.2017) W
Просмотров: 104 | Теги: психотравмы, Психотерапия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Name *:
Email:
Code *: