Пограничное расстройство личности. Ресурсный центр
0
Comments
Забота о себе, когда член семьи имеет ПРЛ

Я учусь переориентироваться на мои собственные потребности и лучше заботиться о себе.

Родитель клиента

Пограничное расстройство личности может быть столь же разрушительным для партнеров, родителей, детей и других близких людям с ПРЛ. Как член семьи, Вы, возможно,  много лет пытались  справиться с интенсивным гневом, попытками самоубийства, членовредительства или другим импульсивным поведением, которое является частью ПРЛ. В результате, вы можете чувствовать себя отягощенным бременем болезни члена вашей семьи. Вы, возможно, испытывали чувства:  депрессии, тревоги, печаль и изоляцию.

Даже, несмотря на уход, и поддержку вашего пострадавшего члена семьи , вы можете заботиться о ваших собственных нуждах, которые являются приоритетными. Самопомощь может уменьшить стресс и дать вам больше энергии и терпения, чтобы поддержать члена семьи с ПРЛ. Самопомощь может включать в себя:  поиск поддержки со стороны сообщества психотерапевтов, которое предоставляет услуги семейного консультирования, присоединение  к группе взаимопомощи, где выполняют упражнения, которые помогут    воссоединиться  с семьей и друзьями.

Важно рассматривать программы, предоставляющие информацию о проблемах, связанных с ПРЛ, новые коммуникации и навыки преодоления трудностей и самое главное, поддержку от других людей, которые оказались в той  же ситуации. Группы могут способствовать профессиональной медицинской помощи или обучению члена семьи. Некоторые члены семьи могут также извлечь выгоду из индивидуальных сеансов консультирования.

Признание

Скорбь это нормальная реакция на потерю (например, смерть ребенка или гибель ребенка из-за серьезной и хронической болезни). Чувства скорбящего  человека может сопровождаться  беспокойством  о том, как  человек может один справится с жизненными трудностями, может возникать чувство вины, что семья в какой-то мере способствовала возникновению ПРЛ, гнева о том, что произошло и чувству беспомощности.

Человек с ПРЛ и его семья могут со скорбью воспринимать потери, которые приводят к серьезным психическим заболеванием.

 Некоторые чувства потери могут включать в себя потерю роли своего ребенка в семье и обществе, академические и профессиональные ожидания и здоровые отношения со своим ребенком.

Родители также испытывают внутренние потери, такие как, потеря чувства собственного достоинства и чувства компетентности, потеря мечты для ребенка, потеря надежды и безопасности, потеря веры, потеря нормальной семейной жизни. Важно, чтобы члены семьи нашли способы работы и могли двигаться вперед,  чтобы приняли болезнь своего ребенка и его последствия для будущего (MacGregor, 1994).

Установка

Семьи часто защищают их пострадавшего члена семьи от последствий его поведения. Тем не менее, если человек не испытывает последствий его проблемного поведения, то, вероятно, поведение сохранится и не изменится. Переживание последствия своего поведения иногда может быть первым шагом на пути к изменению.

Установка ограничений на проблемное поведение может снизить семейные конфликты и обеспечить более безопасную и предсказуемую среду для всех членов семьи.

Есть три важных шага, которые были определены Гандерсон и Берковиц при решении задач членов семьи:

  • привлекать члена семьи для того, чтобы что то сделать;
  • спросите, может ли человек "делать" то, что необходимо для  решения проблемы;
  • спросите, хочет ли человек, чтобы вы помогли в  том, что им нужно "делать".

Важно понимание того, как проблемное поведение развивается и поддерживается, чтобы  увеличить  эффективность поведения и снизить проявление нежелательного поведения. Например, вы можете помочь вашему  пострадавшему  члена семьи с помощью беседы, чтобы он (она) разговаривал с вами, а не гневался. Словесная похвала  или какой-либо другой положительный ответ  может увеличить частоту такого поведения.

Отрицательное подкрепление, например, когда вы не слушаете  или выходите  из комнаты, когда ваш член семьи злится или кричит , может уменьшить частоту такого поведения.

Некоторое нежелательное поведение сохраняется, потому что оно непреднамеренно положительно усиливается.

Стресс

Наличие члена семьи с ПРЛ может быть огромным стрессом. Люди испытывают стресс по-разному. Мы можем испытывать физические симптомы, такие как головные боли, проблемы со сном, расстройства желудка, увеличение веса или потерю веса тела. Мы можем испытывать эмоциональные симптомы, такие как капризность, беспокойство, чувство перегруженности или депрессии. Мы можем испытывать когнитивные симптомы, такие как, проблемы с памятью, навязчивые мысли, хроническое беспокойство или боязливости. Мы можем испытывать поведенческие симптомы, такие как  эмоционально реагирование  на ситуацию или изоляция (в социальном плане).

Люди платят высокую цену с точки зрения их эмоционального и физического здоровья, когда они живут в ситуации хронического стресса, поэтому важно, искать пути, чтобы уменьшить стресс. Есть много ресурсов, например,  печатные материалы в Интернете, которые предоставляют консультации по вопросам стратегий снижения стресса. Они включают в себя улучшение здоровья, диету, регулярные физические упражнения, упражнения на расслабление, организацию приятной деятельности (например, массаж, занятие хобби), изменение стрессовой ситуации, получение поддержки со стороны других (участие других членов семьи или друзей), присоединение к группе поддержки, опора на источники духовной поддержки.

При разработке плана по уходу за собой, чтобы снизить уровень стресса, важно, чтобы планы были реалистичными и выполнимыми. Небольшие изменения заставят вас чувствовать себя лучше и дадут больше шансов на успех, чем большие изменения, которые рискуют быть неудачными, и ,тем самым, еще больше будут  способствовать стрессу. Ваш план должен быть конкретным и определенным , нацеленным на успех. Например, вы решили делать упражнения в группе один раз в неделю; для того, чтобы быть успешным, вам может понадобиться поддержка  другого члена семьи, который бы мог приготовить еду, пригласить друга, чтобы пойти он мог пойти вместе с вами для взаимной поддержки.

Помощь детям

Дети могут быть  вовлечены в жизнь член семьи, страдающего  ПРЛ.  Для того, чтобы защитить своих детей, родители не могут многое рассказывать. Они могут попытаться продолжить семейную рутинную жизнь, как будто ничего не произошло. Эта стратегия может работать в краткосрочной перспективе, но не в долгосрочной. Дети могут беспокоится о поведении члена их семьи, когда им не дают возможность говорить об этом. Дети очень чувствительны и интуитивно могут понимать какие-то вещи. Они быстро замечают, когда что-то в семье изменилось, в частности, один из родителей. Если семья не говорит о проблеме, дети будут придумывать свои собственные, неправильно выводы.

Маленькие дети, особенно в дошкольных и начальных классах, часто видят мир, как вращающийся  вокруг себя. Если что-то случится, они думают, что они являются причиной случившегося. Например, ребенок может случайно сломать что-то ценное. На следующее утро, родитель может показаться очень подавленным. Ребенок может затем думать, что поломка предмета  вызвала депрессию родителя.

Дети более старшего возраста, особенно если у них есть брат или сестра с ПРЛ, могут беспокоиться о развитии психических проблем со здоровьем, проблемы с употреблением психоактивных веществ. Они могут беспокоиться о стрессе и напряжении, что их родители тоже очень переживают, могут взять на себя бремя, пытаясь восполнить то, что их родители потеряли в других своих детей.

В то же время, братья или сестры иногда негодуют , что родители проводят больше времени со своими братьями или сестрами. Они могут стать сердитым на грани или дистанцироваться от семьи или друзей. Братья и сестры могут также испытывать гнев, враждебность или словесную , физическую агрессию от своего брата или сестры. Такое поведение может вызвать шок, тревогу, страх и чувство отверженности. Иногда дети могут чувствовать, что они потеряли своего лучшего друга. Они могут испытывать чувство вины, что они имеют более лучшую жизнь, чем их брат или сестра.

Что я должен сказать своим детям?

Вы должны уметь объяснить детям многие вещи. Дайте им столько информации, сколько они могут понять и только то, что подходит к их возрасту.

Полезно сказать детям  о трёх основных моментах:

  • Член семьи имеет проблему под названием пограничное расстройство личности. Член семьи ведет себя таким образом , потому что он  болен. Болезнь может иметь симптомы , которые могут вызвать  изменение настроения или поведение человека , поведение может быть непредсказуемым.
  • Ребенок не вызывает проблем . Дети нуждаются в заверении , что они не сделали родителей или членов семьи грустными, сердитыми или несчастными. Их поведение не вызывало эмоции или изменение в поведении у другого человека. Дети могут  испытывать чувство вины.
  • Изменение поведения члена семьи с ПРЛ это не ответственность ребенка. Дети должны знать , что взрослые в семье, а также другие люди, такие как врачи, работают , чтобы помочь человеку. Это работа для взрослых :  заботиться о человеке с проблемой.

Дети нуждаются в  хороших родителях, которые бы смогли   оградить их от последствий симптомов человека с ПРЛ.

Может помочь разговор с тем, кто понимает детей и может помочь разобраться , в чувствах ребенка (Скиннер и др., 2004; О'Грейди, Скиннер, 2007).

 

http://www.camh.ca/en/hospital/health_information/a_z_mental_health_and_addiction_information/borderline_personality_disorder_an_information_guide_for_families/borderline_personality_disorder_information_guide/Pages/selfcare.aspx

Added by: psychologtarasova / Date: 19.01.2018
Total comments: 0
Add your comment
Name *:
Email:
Code *: