Пограничное расстройство личности. Ресурсный центр
0
Comments
Помощь людям с пограничным расстройством личности

К психологам и психотерапевтам нередко обращаются люди, у которых в процессе психодиагностики и первичного интервью выявляется пограничное расстройство личности или «эмоционально неустойчивое расстройство личности» по МКБ-10. Каковы его признаки? Как живётся людям, страдающим постраничным расстройствам личности? Что думают об исцелении эксперты? Какие приёмы самопомощи люди с пограничным расстройством могут применять в сложных ситуациях? Об этом я расскажу в  статье.

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) представляет группу расстройств личности, индикатором которых является самоповреждающее поведение, трудности в межличностных отношениях. Некоторые люди характеризуют ПРЛ как «апокалипсис».

Я выделяю такие признаки ПРЛ как: постоянная тревога, люди с ПРЛ могут тревожиться из-за кризисов, сопровождающих их жизнь, меняющихся событий. Нередко возникает тревожная мнительность в связи с состоянием здоровья. Тревога приводит к психосоматическим заболеваниям, что усиливает «порочный круг» - хождение по врачам. Тревога связана со страхом в жизни людей, страдающих ПРЛ. Их может многое пугать, это и новые отношения, и близость, и расставание, и другие ситуации. Страхом «пропитаны» многочисленные сферы жизнедеятельности людей с ПРЛ., как у детей в возрасте 3-5 лет, которые склонны к различным страхам и тревогам. Особенно страх и подозрительность могут усиливаться в ситуациях стресса. У людей с ПРЛ  имеет место заниженная самооценка. Внутри как будто «сидит» постоянный критик, отличающийся самоедством, а от этого рождаются неуверенность в себе, сомнения.

Стоит отметить, что людям с ПРЛ трудно ответить на вопрос: «кто я?», «что я хочу?», проявляется так называемая диффузная идентичность, где  не имеется прочных целей, ценностей и убеждений. Когда происходит череда событий, связанных с расставанием с близким человеком, с неудачами в работе или в сфере взаимоотношений с окружающими, что характерно для людей с ПРЛ по причине эмоциональной нестабильности, возникает эмоциональная или психическая боль – напоминает дискомфортное ощущение внутри, близкое к отчаянию. У людей с ПРЛ могут возникать проблемы с контролем эмоций, что проявляется в неконтролируемой злости и гневе, хронических конфликтах с окружающими. Им очень трудно долго находиться в  отношениях с одним партнёром, поэтому в отношениях часто наступают перемены, даже некоторый хаос, поиски всё новых и новых партнёров.

Для людей с ПРЛ свойственны частые перемены мест работы. Трудовая книжка буквально кишит пометками о различных организациях, в которых приходилось работать. В связи с этим у них могут возникать определённые трудности с трудоустройством в будущем. «Лакмусовой бумажкой» для ПРЛ в поведении людей являются самоповреждение и суициды. При этом, самоповреждение может проявляться по-разному, от суицидальных попыток до мазохистических тенденций в поведении, когда люди с ПРЛ хотят, чтобы другой человек ругал, обижал, причинял боль. Для некоторых людей с ПРЛ свойственны различного рода зависимости, например, алкоголизм, наркомания, игромания, интернет-аддикции. Для людей с ПРЛ характерны необоснованные траты денег, рискованное вождение транспортного средства, беспорядочные половые связи. Нередко после психотравмирующих событий могут возникать проблемы со сном, кошмарные сновидения, навязчивые мысли о неприятных ситуациях, воспоминания, которые тревожат и не дают спокойно жить. В целом, признаки ПРЛ отличаются полиморфностью, а поведенческие паттерны - разнообразием проявлений.

Можно описать пограничное личностное расстройство словом: НЕСТАБИЛЬНОСТЬ, где:

Н – Ненависть. Для людей с ПРЛ характерно чувство ненависти как  длительное, интенсивное, отрицательное чувство, отражающее отвращение, враждебность, неприятие кого-либо.
Е – Ералаш. Характерен беспорядок, сумятица, путаница. Беспорядочные межличностные, в т.ч. интимные отношения, отсутствие структурированности.
С – Самоповреждение. Среди людей с ПРЛ имеют место суицидальные попытки, порезы, отравления, причинения себе вреда с помощью других людей в межличностных отношениях, причинение себе боли.
Т – Траты. Необоснованные траты денежных средств на ненужные покупки, необоснованные затраты сил.
А –  Амбивалентность. Противоположные чувства в короткий промежуток времени. Например, любовь и ненависть.
Б - Боль. Характерна психическая боль при неоднократных неудачных попытках, например, в построении межличностных отношений, трудоустройстве и пр.
И - Идеализация. Склонность к идеализации других людей  и через короткий промежуток времени их обесценивание.
Л – Ложь. Люди с ПРЛ склонны к обману, лжи, приукрашиванию реальности.
Н – Неурядицы. Люди с ПРЛ часто попадают в конфликтные ситуации, ссоры, недружелюбные отношения.
О - Опустошённость. Люди с ПРЛ часто чувствуют пустоту внутри, отсутствие интереса.
С – Скука. Характерно ощущение скуки,  снижение активности, отсутствие продолжительного интереса к какой-либо деятельности, окружающему миру и другим людям.
Т –Таврение, клеймение. Часто клеймят себя. После госпитализации в стационар чувствуют клеймо психически больных, остро переживают такое состояние, изолируются.
НЕСТАБИЛЬНОСТЬ характеризует жизнь людей с ПРЛ, это и межличностные отношения, и ситуации, связанные с трудоустройством, и настроение, и поведение в целом.

Мнения экспертов о пограничном расстройстве личности

https://psy.su/feed/6414/

Added by: psychologtarasova / Date: 13.12.2018
Total comments: 0
Add your comment
Name *:
Email:
Code *: