Пограничное расстройство личности. Ресурсный центр
0
Comments
Пограничное расстройство личности. Или люди с расщепленным Я

 

Что означает этот термин. Кто они такие эти люди? 
Как устроено их восприятие себя и реальности? 


Центральным конфликтом пограничной личностной организации является отсутствие целостного образа себя. В их жизни часто присутствует противоречивая двойственность, которая является отражением их представлений о себе. 

Они часто импульсивны, не последовательны, и испытывают очень яркие эмоции. 

Ну, например, в наиболее выраженных случаях они могут осуждать беспорядочное половое поведение и проституцию, а при этом сами зарабатывать таким способом. 
Они разделяют людей, либо на очень хороших, либо на очень плохих. Причем сегодня Вы можете быть идеалом, они будут восхищаться буквально каждым Вашим действием, выражать признание и соглашаться с Вашей точкой зрения, а завтра из одного неверного шага, Вы подвергнетесь жесткой критике и обесцениванию. 
 

Таким образом, люди с пограничной личностной организацией не способны испытывать амбивалентные (двойственные) чувства к одному и тому же объекту. Они в своем восприятии разделяют этот объект на полностью хорошего сегодня, а в другой день на полностью плохого. 

Главным признаком пограничной личностной организации является не способность переживать отвержение и избегание этого события любыми доступными способами, так как в их восприятии это переживание может полностью разрушить их самих

В таких случаях они теряются, мир начинает рушиться и они не могут найти в нем опору. 
Выражается подобное поведение, например, в резком разрыве отношений, пока этого не успел сделать партнер при малейшем подозрении на отдаление, либо цепляние и подстройка, под партнёра полностью отказываясь от реализации себя. Сюда же относится избегание близких отношений. 
Крайность это одна из основных их черт. 

Импульсивность, проблемы в межличностных взаимодействиях, непоследовательность в действиях есть результат их основной драмы - невозможности переносить боль от отвержения, которая руководит их поступками. 

https://www.psysovet.ru/threads/3244/

Added by: psychologtarasova / Date: 15.11.2018
Total comments: 0
Add your comment
Name *:
Email:
Code *: