Пограничное расстройство личности. Ресурсный центр
0
Comments
Пограничное расстройство личности и модель взаимодействия SETUP

 

 

«Пограничное расстройство личности - это психологический эквивалент ожога третьей степени. У таких людей попросту нет «эмоциональной кожи». Даже малейшее прикосновение или движение может вызвать тяжелейшее страдание»   Марша Линехан

 

Пограничное расстройство личности является огромной проблемной в современном нестабильном мире и приносит дискомфорт, как самим его «обладателям», так и окружающим людям. 

Пограничным расстройством личности страдают от 2% до 6% населения.  Это соответствует количеству людей, страдающих биполярным расстройством или шизофренией - или даже превышает его. 75% пациентов - женщины: женщины чаще обращаются за помощью. У мужчин чаще ошибочно диагностируют антисоциальное РЛ; мужчины чаще попадают в поле зрения уголовно-исполнительной системы (Вальдивиа, МакКрейв, Кори-Менью, 2017).

При этом, стоит отметить, что 65-70% людей, страдающих ПРЛ, совершают как минимум одну суицидальную попытку,10% людей с ПРЛ погибают от суицида  (Black 2004; Oldham 2006). До 75% людей с ПРЛ хотя бы однажды прибегали к нанесению себе порезов, ожогов, ударов, или прочим способам самоповореждения (Gunderson 2008), что указывает на серьёзность проблемы у лиц трудоспособного преимущественно молодого возраста.

Если рассматривать причины страданий, то стоит отметить, что «ПРЛ является следствием комбинации индивидуальной предрасположенности к воздействию средовых факторов стресса, таких как пренебрежение или плохое обращение в раннем детском возрасте, и ряда событий раннего взрослого периода, которые “запускают” расстройство» (NIMH website). Причины ПРЛ имеют мультифакторный характер (биологический, социальный, уязвимость к стрессу), сочетание ряда факторов приводит к дезадаптации в жизни конкретного человека.

Что же это за ожог третьей стадии, про который писала Марша Лайнен, (психотерапевт, сама страдающая ПРЛ и создательница метода психотерапии (диалектическая поведенческая терапия) для работы с людьми, страдающими  пограничными расстройствами) ?

Думаю, что ожог напоминает огромную боль и страдание. Боль у людей с ПРЛ была, есть и будет, но страдания при этом не обязательны.

ПРЛ характеризуется нарушениями в эмоциональной, поведенческой сферах и сфере межличностных отношений.

По словам психиатра Джона Гандерсона: «Дисфункция в межличностных отношениях при пограничном расстройстве личности  - лучший дифференциально-диагностический признак заболевания».

Межличностные отношения хаотичны. Отсутствует способность долгое время находиться в отношениях. Человек с ПРЛ, как правило,  то отдаляет, то сближается, где заметна некоторая нестабильность в коммуникации. Характерны так же постоянные смены работы и конфликтные взаимоотношения, в силу нарушенного понимания смысла и мотивов своих и чужих поступков (нарушение ментализации). «Межличностный хаос» творится по причине непоследовательности и  эмоциональной дисрегуляции, которая сопровождается неспособностью к саморегуляции своих эмоциональных состояний, например, контроль сильного гнева.

Характерны перепады настроения (от нескольких минут до нескольких часов от гнева до благодушия).

Для людей с ПРЛ свойственно такое состояние как «эмоциональная боль». Это отчаяние, ощущение острой безнадёжности в сочетании с тяжестью в области груди, неприятным ощущением дискомфорта. Такая боль возникает после ряда последовательных неудач  в жизни человека.

Тяжесть состояния вызывают ощущения пустоты внутри, тоски и одиночества. Следствием этого является появление дезадаптивного поведения. Например, рискованного поведения как средства, позволяющего справляться с пустотой и скукой, придающее эмоции и ощущения, что «я жив…» ( поведение, связанное с риском и опасностью - вождение автотранспортного средства на большой скорости).

Эмоциональная нестабильность способствует деструктивным поведенческим паттернам, например, суицидальным попыткам, самоповреждающему поведению, злоупотреблению алкоголем, перееданию, зависимостям от азартных игр. Поведение самоповреждение нужно людям с ПРЛ для облегчения эмоциональной боли, боль становится непереносимой и другая боль (самопорезы, членовредительство) используется как «отвлекающий фактор». Самоповреждение и суицидальные мысли в ПРЛ не означают суицидальных намерений. Это способ облегчить эмоциональную боль. Тем не менее, они заслуживают пристального внимания  (Вальдивиа, МакКрейв, Кори-Менью, 2017), поскольку наносится огромный вред жизни и здоровью людей.

Могут появляться и другие неприятные переживания, связанные с посттравматическим стрессовым расстройством или неврозом навязчивых состояний, где преобладают страх, тревога, навязчивые мысли, кошмарные сновидения и пр.

Стоит отметить, что для людей с ПРЛ в период стресса характерны кратковременные психотические эпизоды, когда есть элементы бредовых переживаний, путаница мыслей, увеличивается подозрительность и пр.

 Дополняет  «текстуру» людей с ПРЛ  особенности мышления (преобладание так называемого черно-белого мышления («он очень хороший, он ужасный»), наличие когнитивных ошибок в мышлении ( чтение мыслей, преувеличение, наклеивание ярлыков, обесценивание позитивного, катастрофизация и пр), ложное мышление без опоры на факты и нарушения представлений о своих и чужих психических состояниях, мотивах поступков, смысле поведения других людей.

Живётся людям с ПРЛ  с таким «набором» качеств мягко говоря не сладко. Возникают вовсе  не разовые трудности межличностного характера и трудности в саморегуляции, это не эпизодические нарушения, а определённая система, сложившаяся годами, хронические трудности. 

Приспособление к непоследовательному и ненадежному миру — это крупная проблема для пограничной личности. Вселенной людей с ПРЛ не хватает системности и предсказуемости. Они никогда не могут полагаться на друзей, работу и свои навыки (Джерольд, Хэл, 2018), поэтому для них так важна опора, системность и последовательность.

Преодолеть ПРЛ помогает психотерапия и модель взаимодействия  SET-UP.

Система SET-UP развивалась как структурированная основа для коммуникации с пограничными больными в кризисном состоянии. В такие моменты общение с ними затрудняется непробиваемым и хаотичным внутренним силовым полем, которое характеризуют три основных эмоциональных состояния: ужасающее одиночество, ощущение, что их никто не понимает, и подавляющее чувство беспомощности (Джерольд, Хэл, 2018).

SET — Поддержка, Сочувствие, Правда (Support, Empathy, Truth) — это система коммуникации, состоящая из трёх частей. UP — это Понимание (Understanding) и Настойчивость (Perseverance), цели, которых стремятся достичь все участники коммуникации. Утверждение, представляющее Правду или реальность, подчёркивает, что пограничная личность несёт конечную ответственность за свою жизнь и попытки других помочь не могут её заменить. Правда признает существование проблемы и обращается к практической и объективной стороне: как её решить? «И что же ты будешь с этим делать?» — вот основная реакция фазы Правды (Джерольд, Хэл, 2018).

В качестве основных методов психотерапии ПРЛ используются диалектическая поведенческая психотерапия, лечение с опорой на ментализацию, схема-терапия.

Да, возможно людям, которые страдают ПРЛ или  обнаружили у себя некоторые сходства с описанными признаками, испытывают как минимум неприятные переживания, «примеряя платье на себя», но 

хорошая новость заключается в том, что по некоторым данным

при условии адекватного лечения, 80% молодых пациентов спустя 2 года более не отвечают критериям ПРЛ (Alan Fruzzetti, Ph.D). Для более точной диагностики необходима консультация врача-психотерапевта или врача-психиатра. В этой статье лишь указаны некоторые особенности поведения людей с ПРЛ.

В любом случае,  важно определить ресурсы для кризисных периодов, которые нередко бывают у людей с ПРЛ. Это могут быть друзья, психотерапевт, психолог. В качестве источника поддержки в трудные периоды может служить обращение к духовности, религии, что зависит от индивидуальных внутренних ценностей человека. Вера в себя, свои силы, вера в способность преодолеть, перетерпеть боль  даёт  надежду на благополучие.

Литература

  1. Информационный портал – Ресурсный центр. Пограничное расстройство личности. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://bpdresourcecenter.ru
  2. Крейсман Джерольд, Страус Хэл  «Я ненавижу тебя, только не бросай меня. Пограничные личности и как их понять» — СПб.: Питер, 2018. — 304 с.
  3. Мэри-Пол де Вальдивиа, Бесс МакКрейв, Линн Кори-Менью Материалы с семинара «Связь семей»,  Москва, 2017.

 

Автор: Тарасова Екатерина

Added by: psychologtarasova / Date: 23.06.2018
Total comments: 0
Add your comment
Name *:
Email:
Code *: