Пограничное расстройство личности. Ресурсный центр
0
Comments
Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности дезадаптирует личность и значительно снижает качество жизни. 
Это достаточно распространенное расстройство. Им страдают преимущественно индивиды, жизнь которых в период от 1 года до 3 лет характеризуется заброшенностью, отсутствием удовлетворения базовых потребностей, отсутствием отклика родителей (преимущественно матери или объекта её заменяющего) на просьбы ребенка (на улыбку ребенка, его крик, просьбы, потребность во внимание и заботе). Этот период жизни важен для последующего формирования роста и развития личности. К сожалению, упущение в этот период нередко приводит к трагедии во взрослой жизни таких людей. 
Какими же особенностями обладает личность с пограничным расстройством? 
Гиперчувствительность. 
Люди с ПРЛ обладают особой чувствительностью. М.Linehan в своей работе пишет о том, что такая чувствительность подобна тому, как если бы у человека не было кожи. 
Чувствительность к критике и расставанию может даже спровоцировать суицидальные попытки. Это тяжелые переживания. Человек, который чувствует всё глубоко, способен и на глубокие устойчивые сильные чувства. Когда речь идёт о стрессе, то чувства могут быть такой силы, что порой они могут уничтожать и как бы разрывать на части человека. Это и особая эмоциональная боль, и невозможность контролировать гнев, и резкая смена радости и гнева, как на качелях. 
Люди с ПРЛ часто жалуются на боль в сердце. Из-за их чувствительности часто страдает здоровье (головные боли, боли в сердце, нарушения сна). Эти люди чувствуют всё буквально "костями", то есть очень глубоко. То, что для других людей обыденность, для людей с ПРЛ может оказаться катастрофой. Например, разбитая чашка или потеря личной вещи, поломка телефона превращаются в прямом смысле слова в трагедию. Иными словами, человек с ПРЛ живет так, как будто психика оголена. 
Особая чувствительность к расставаниям. 
Такие люди очень плохо переносят какие-либо расставания. Иногда это становится для них настолько невыносимо, что они совершают суицидальные попытки. Для них расставание - это стресс. В этот период их поведение может измениться. Они могут стать агрессивными, злыми, недоверчивыми. Они остро переживают, когда духовно близкий человек оставляет их, отвергает, не выражает любовь и признательность. 
Для индивидов с ПРЛ очень важна преданность. Они бывают настолько привязаны даже к вещам, например, к сотовому телефону, что могут очень грустить, когда лишаются этой вещи и приобретают новую. Любое расставание сопровождается грустью, злостью, плаксивостью и сильными страданиями. 
Одиночество и скука сопровождают жизнь людей с ПРЛ. 
Им кажется, что жизнь идет по кругу, нет ничего особо интересного, всё померкло и стало обыденным. Такие люди часто бывают одни. Им трудно доверять, а потому они и страдают от одиночества. Они боятся близости, бояться быть использованными и поглощенными другим. Есть особый страх и напряжение. Люди боятся, что другой сможет причинить им вред или что-то взять у них. Доверять могут только себе. 
Но, в то же время, у них есть особая чувствительность к игнорированию, они не могут переносить безразличия. Таким образом, есть желание общаться, потому что люди чувствуют одиночество, но в тоже время есть и страх этого общения в силу недоверия и страха быть использованным в отношениях, страха поглощения. 
Амбивалентность. 
В период стресса люди с пограничным расстройством, могут одновременно любить и через несколько часов или минут уже ненавидеть. Чувства характеризуются силой и антагонизмом. Один человек может стать для "пограничного" и другом, и в то же время врагом. То есть наблюдается полярность, контакт на границе. 
Идеализация и обесценивание. 
Склонность идеализировать людей, видеть в них верх совершенства и через какое-то время обесценивать всё то, что когда-то казалось хорошим. Это тоже амбивалентные чувства. То есть, адекватное представление о людях и себя у людей с ПРЛ отсутствует или снижено. 
Стыд. 
Стыд присущ людям с ПРЛ. Они часто стыдятся своего неадекватного поведения, а нередко и поведения суицидальной направленности, поведения, которое они не могут контролировать. Они часто говорят: "мне стыдно за себя". 
Отсутствие способности находиться в длительных постоянных отношениях с другим человеком. 
Люди с ПРЛ не могут находиться в постоянных длительных отношениях. Они чувствуют тревогу или панику и стараются уйти, а порой даже и убежать из отношений. Они склонны менять объект или находиться в отношениях, имеющих хаотический характер. 
Любовь и доверие к животным. 
Людям с ПРЛ часто сложно доверять окружающим. Надежным источником доверия они считают животных. Они хорошо взаимодействуют с питомцами, любят их, но в то же время могут дразнить или мало заботиться о них. 
Уважение авторитетов. 
Уважение авторитетов связано с идеализацией. Если кто-то понравился индивиду с ПРЛ благодаря своей компетентности, знаниям, они запоминают такого человека. К нему испытывают большее доверие и считают его надежным. Такой авторитет может сохраняться всю жизнь. 
И напротив, если авторитетный человек когда-то подавил своей властью, то это тоже, как правило, запоминается. Злость на обидчика и недоверие может сохраняться значительную часть времени. 
Отсутствие ясных представлений о себе. 
Люди с ПРЛ, отвечаяя на вопрос: «кто Вы?», не могут точно охарактеризовать себя. Их представления о себе дробны. Они собираются по кусочкам от других людей. Например, часть в личности от начальника, субличность от любимого человека, субличность от авторитетного человека. То есть, образно, личность как пирог с разными кусочками от других пирогов. 
Способность брать много дел и не доделывать до конца. Активность. 
Индивиды с ПРЛ обладают распылительной активностью. Они склонны брать много дел, устраивать хаос, но редко доводить начатое дело до конца. Не хватает терпения и всё быстро надоедает, становится скучным, поэтому им хочется взяться за множество дел. Воспитание последовательности и способности доводить дела до конца могут помочь личности с ПРЛ. В этом часто помогает спорт. 
Низкая самооценка и самоуважение. 
Люди с ПРЛ, как правило, считают себя недостойными, грязными, униженными. В детстве их часто унижали и игнорировали и, становясь взрослыми, они считают, что не заслужили уважения и хорошего отношения. Их самооценка неадекватно низкая. Они многое могут, но в результате отсутствия веры в себя и свои успехи, неправильной интерпретации происходящего, низкого уровня ресурсов такие люди могут нуждаться в поддержке и не видят в себе что-то хорошее. 
В целом, для индивидов с ПРЛ характерны импульсивность, дефицит социальных навыков, одиночество, недоверие, ощущение себя неудачником, скука, пустота, опасное для жизни поведение, зависимости (алкоголизм, наркомания), нанесение вреда себе и окружающим, сильное переживание стресса. 
Для индивидов с пограничным расстройством рекомендуется грамотная психотерапия с опытным специалистом. Длительность терапии должна составлять от 5-10лет. 
Рекомендуемая психотерапия: 
Диалектико-поведенческая психотерапия. 
Когнитивно-поведенческая психотерапия + клиент-центрированная психотерапия. 
Литература про пограничное расстройство личности: 
О.Кернберг "Пограничное расстройство личности" 
Марша Лайнен "Диалектико-поведенческая психотерапия пограничного расстройства личности" 
Элионор Гринберг "Лечение пограничного расстройства" 
А.Бэк "Пограничное расстройство личности" 
Депатологизация пограничного клиента (www.psychotherapynetworker.org)

Автор: Тарасова Е.

Added by: psychologtarasova / Date: 14.12.2018
Total comments: 0
Add your comment
Name *:
Email:
Code *: