Пограничное расстройство личности. Ресурсный центр
0
Comments
Панические атаки

В рамках своего проекта, я рассказываю о ментальных расстройствах, интервьюирую людей с психическими заболеваниями. Надеюсь, это поможет снять с них клеймо "невменямых" и изменит отношение общества к данной проблеме. Эта статья посвящена паническим атакам.

Панические атаки кажутся каким-то полумифом, полупритворством тем, кто никогда не испытывал подобного.

Зато людям, которые хоть раз пережили приступ, уже не нужно объяснять, что такое паническая атака, они, боясь повторения этого кошмара, усиленно ищут спасение от него.

Паническая атака стоит особняком ото всех других психических расстройств.

Во-первых, из-за своей достаточно широкой распространенности: около 10% взрослого населения мегаполисов хоть единожды в жизни сталкивались с панической атакой.

Во-вторых, из-за того, что помимо психологических симптомов обязательно появляются также телесные вегетативные признаки.

Если объяснять научным языком, что такое панические атаки, то наиболее простым и понятным кажется такое обозначение: это приступ беспричинного сильнейшего страха (паники), который появляется неожиданно и сопровождается мощной вегетативной симптоматикой.

Мария, 19 лет. Диагноз: острые периоды депрессии, панические атаки и параноидальные приступы.

- Мария, что бы Вы хотели рассказать о своем ментальном расстройстве?

- То, как это изуродовало мою жизнь.

- Когда и как Вы узнали, что нуждаетесь в лечении?

- То, что случилось со мной два года назад было настоящим адом. Тогда я ломала голову, как так внезапно меня подкосило, все же было в порядке. Только спустя время и тонны перерытой литературы, статей, лекций в сети, я поняла, что все имело свои предпосылки уже в детства. И действительно, отрефлексировав как следует свое прошлое, я заметила яркие события, которые уже сильно намекали на будущего невротика. Что, собственно, со мной и случилось.
Я сидела в ванне и меня накрыла волна полного ощущения безысходности, смерти, удушья и одиночества. Мне показалось, что меня покидает жизнь, в глазах потемнело. Это отчаяние будет вряд ли возможно передать словами. 
После случившегося приступы стали происходит через каждые десять минут. Я перестала ходить на учебу, выходить из дома в целом, много плакала, не видела выхода и хотела покончить с собой.
Дальше началась бесконечная череда сеансов у психолога, наличие воды и горсти таблеток в сумке. Без этого набора я не могла покинуть пределы квартиры.

- Что Вам помогает бороться с приступами?

- Я стараюсь принять смерть и пью таблетки, а так особенно ничего не спасает, скорее заглушает.

- Как Ваши родные и близкие относятся к этой проблеме?

- Изначально считали, что это все от скуки и свободного времени, после общения с врачом немного изменили точку зрения.

- Что бы Вы хотели посоветовать людям, с таким же заболеванием как у Вас?

- Во-первых, точно не бояться обращаться к специалисту, во-вторых, в некоторых случаях таблетки необходимы
И, наконец, хочу пожелать понимания близких, ибо зачастую не все осознают, что происходит, а скорее проявляют какой-то негатив.

- Как Вы относитесь к данному проекту?

-Считаю, что просвещение людей необходимо. У нас в России посещать психологов, психиатров является чем-то вроде клейма на человеке в обществе, люди абсолютно не понимают как относиться к таким состояниям, как помогать и прочее
Если ты немного не такой как другие - это не должно означать, что ты изгой или псих
Полностью поддерживаю Ваш проект, надеюсь, что у Вас все получится.

На фото - Мария.

Теоретические материалы взяты с информационного ресурсаhttp://dnevnyk-uspeha.com/…/chto-takoe-panicheskaja-ataka.h…
© dnevnyk-uspeha.com

Added by: psychologtarasova / Date: 20.10.2018
Total comments: 0
Add your comment
Name *:
Email:
Code *: