Пограничное расстройство личности. Ресурсный центр
0
Comments
Как жить с БР (биполярным расстройством)

Долго решался начать этот разговор Хотя идея создания  блога по столь закрытой для обсуждения теме возникла уже больше недели назад. И вот, дорогие мои читатели, я приглашаю Вас поговорить о том, как жить в нашем обществе с диагнозом «биполярное психическое расстройство». 
Знаю об этом не понаслышке. Это мой опыт. Я готов им поделиться и поддержать тех,  кто ощутил на себе это состояние.  Их родственников и друзей, которые хотят помочь и сомневаются в том, как это сделать лучше всего. 
Давайте знакомиться.  Это мое маленькое резюме:    
Толстокоров Вячеслав  Александрович, 1965 года рождения, родился 8 июля, в городе Берёза Брестской обл., БССР.
1982 год закончил СШ 94 в городе Минске.
1987 год закончил МВИЗРУ ПВО (Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище войск противовоздушной обороны) – по специальности: квантовик – лазерщик (была такая элитная группа на 2-м факультете) с присвоением первого офицерского звания – лейтенант.
1987 – 1990 год служил в в/ч 03265 (сначала в должности  начальника лаборатории станции «Онега» - селекция сложных баллистических целей в ИК диапазоне, затем – начальником отделения. Площадка – «ближняя из дальних» находилась в 260-ти километрах от самого Приозёрска, в/ч 03080 (4-й отдел управления полигона «Сары-шаган», или г. Приозёрск, Джезказганской области, Каз. ССР. Моя должность красиво называлась военный эксперт, переводили полигон на хоз. расчёт, потом автоматизировали всю деятельность)
1990-1991 год служба в НИИ-2 (на должности младшего научного сотрудника – МНС) г. Калинин (ныне Тверь), РФ, увольнение из рядов СА 1991 год в звании старшего лейтенанта.
1991-2013 год – коммерческая деятельность. (это отдельная история….
В школе и в училище занимался фехтованием на саблях, борьбой, карате-до, офицерским многоборьем, санэ (школа Тадеуша Касьянова), плаванием, гиревым спортом. Имею несколько спортивных разрядов и КМС.
Был женат. Есть взрослая дочь.
В 2005 году поставили диагноз биполярное расстройство (а до этого с 1991 года считал себя шизофреником, согласно поставленного диагноза)
Вы можете сказать, а что тут такого? Есть диагноз, становись на учёт, наблюдайся и лечись по мере необходимости… Всё просто. ….Со стороны.
Я недавно попытался вспомнить, сколько раз я побывал в заведениях под красивым названием «дурдом». Статистика примерно такова:
1.     1991 год – психиатрическая больница «Бурашево» (помните в песне у Михаила Круга: « все мужья в Бурашеве…»), город Тверь. Продолжительность лечения - ~10 дней, далее направление на военную экспертизу в ПБ им. Кащенко. 3-4 дня бессонницы, потом электро - шоковая терапия, реанимация…
Это началось с того , что я не мог долгое время уснуть, до этого несколько дней гулял и выпивал с товарищем. Когда я сказал жене, что не могу уснуть, она мне ничего более умного не придумав, вызвала скорую помощь, которая меня отвезла в госпиталь на другой конец города. Время было позднее, мне дежурный врач сделал какой-то укол, но не спалось. Я  пошёл в туалет, кругом было грязно и вызывало определённый дискомфорт. Я вылез через окно и пешком , минуя забор пошёл домой, по дороге сняв ботинки, потом рубашку и в одних джинсах к утру с кровавыми мозолями на ногах, уставший через весь город пришёл домой… Жены и ребёнка не было дома. Я залез через балкон на второй этаж в квартиру.  Пошёл в ванную и уснул. В это время появилась перепуганная жена, ей сообщили, что меня нет в госпитале. Она вызвала моих сослуживцев. Мы поехали в поликлинику при части (НИИ МО).
Там я достаточно дерзко с применением физической силы отреагировал на вопрос начальника медчасти: «Что, старлей, не хочешь служить?» (Тогда было время массовых увольнений офицеров из Советской Армии по разным статьям, в т.ч. по состоянию здоровья). Я выдвинулся опять в сторону дома, не понимая, чего от меня все хотят. По дороге меня перехватили подоспевшие санитары из специальной бригады психбольницы, накинули мешок, заломали вчетвером и кинули в Уазик – машину медицинской помощи. Приняли в больницу и определили в палату для буйных, на вязки…(это когда больного жёстко фиксируют к кровати)
2.     1991 год – ПБ им. Кащенко («Канатчикова дача» - теперь вспоминайте песню Высоцкого), город Москва.
Перенаправили по приказу начальника НИИ для прохождения комиссии и постановки диагноза заболевания. Продолжительность лечения ~45 дней. Прохождение курса инсулиновой терапии, применение общего курса лечения при «шизофрении».
Диагноз поставленный полковником психиатрической службы Зелёным – «шубообразная шизофрения»
3.     1994 год – психиатрическая больница «Бурашево», г. Тверь. Продолжительность лечения 18 дней. «Забрали» по звонку моей первой жены (мы находились  в стадии развода, решения имущественных вопросов по квартире). Она якобы указала, что моё поведение вызывает страх и угрозу окружающим. В первый же день, попав в приёмное отделение, пообщавшись с врачом и не понимая почему меня привезли в больницу, я попросился принять душ, дальше меня накрыла идея-фикс, что раз я буйный, то меня в больнице не удержат никакие решётки… Результат – выломанные голыми руками решётки, разобранные стены, затопленные 1 и 2-й этаж отделения. Когда всё было кончено, меня в коридоре ждал ОМОН, а внизу под окнами собралась толпа зевак из больных и медперсонала.  Мне заломали руки, приковали наручниками к кровати и сделали соответствующие инъекции. Через три дня, когда я открыл глаза, увидел отца, который мне задал вопрос «Что случилось сынок?».

Продолжение по ссылке http://stas0765.livejournal.com/764.html

Added by: psychologtarasova / Date: 20.01.2018
Total comments: 0
Add your comment
Name *:
Email:
Code *: