Пограничное расстройство личности. Ресурсный центр
0
Comments
Что делать, если близкий человек демонстрирует суицидальное поведение

Любое высказанное вслух упоминание о смерти, либо суицидальные признаки необходимо воспринимать серьезно.

Когда Вам кажется, что кто-то принял решение лишить себя жизни

Большинство возможных самоубийц посылают предупреждающие знаки о своем намерении лишить себя жизни. Наиболее эффективный способ отвратить друга или любимого человека от самоубийства – это распознать подобные знаки, воспринять их всерьез, и знать, как на них реагировать.

Если человек демонстрирует угрозу совершения самоубийства или находится в шаге от свершения такой попытки, следует действовать незамедлительно, разумно и спокойно.

Обратитесь за помощью к профессионалам

Активно вовлекайте Вашего близкого в процесс поиска немедленной профессиональной терапевтической или психологической помощи. Люди, намеревающиеся совершить самоубийство, часто не верят, что им может быть оказана помощь. Помогите близкому, нуждающемуся в Вашей помощи, обратиться к специалисту в области психиатрии или в лечебное заведение.

Не оставляйте в одиночестве, будьте поблизости

Не оставляйте человека в одиночестве, но ни в коем случае не навязывайте свои назойливые советы.

При остром кризисе

  • При остром кризисе вызовите Вашему другу или близкому Скорую помощь, или дойдите с ним до лечебного заведения, где есть необходимые ему специалисты – психологи или  психиатры.
  • Не оставляйте его одного до момента, пока ему не будет оказана помощь.
  • Уберите с его глаз лекарства, острые предметы, которые могут быть использованы при попытке самоубийства.
  • Необходима госпитализация до тех пор, пока кризис не минует.
  • В случае, когда психиатрические заведения не доступны, отведите его в любую ближайшую больницу.
  • Если и это невозможно, звоните по телефонам экстренной помощи в Вашем регионе.

Будьте внимательным собеседником

  • В разговоре старайтесь быть самим собой, избегайте наигранности. Не оценивайте и не критикуйте состояние, а будьте терпеливым, непредвзятым, спокойным и уверенным.
  • Дайте человеку возможность выговориться, внимательно прислушивайтесь не только к словам, но и наблюдая за интонацией, жестикуляцией. Постарайтесь выяснить, какие планы на будущее наметил человек, не вступайте в споры, не пытайтесь навязать насильно свою точку зрения, высказываниями: «Ты должен жить» и «Ты этого не свершишь».
  • Важно переключить мышление человека с раздумий о смерти на любую позитивную тему. Следует постараться донести до него, что он небезразличен, необходим и дорог окружающим, что он – достойная, уважаемая личность, что близкие его воспринимают таким, как он есть и готовы помочь разрешить имеющиеся проблемы.

Поддерживайте в лечении

  • Поддерживайте и оказывайте помощь близкому человеку постоянно.
  • Если человеку прописаны медикаменты, возьмите на себя роль проследить за их своевременным приемом и информировать врача о любых побочных эффектах.

Не обвиняйте себя в том, что не смогли предотвратить развития такого критичного состояния близкого

Никто из окружающих не может вмешаться в эмоциональную сферу другого человека. Своевременно оказанная компетентная медицинская помощь может предотвратить, приостановить и излечить кризисное состояние.

http://stopstigma.by/2017/02/02/что-делать-если-близкий-человек-демон-2/

Added by: psychologtarasova / Date: 24.05.2018
Total comments: 0
Add your comment
Name *:
Email:
Code *: