Пограничное расстройство личности. Ресурсный центр

Наталья Ермакова 
Врач-психиатр 


Многие читающие, изучающие, работающие и просто живущие рядом с человеком, страдающим пограничным расстройством личности часто задаются вопросом, а почему так происходит. Ну, вот что там внутри заставляет человека вести себя так безответственно и саморазрушительно? 

На этот счет проводилась масса исследований. Пытались определить, что именно «пограничник» чувствует и как он сам себя ощущает. Много на этот счет было написано Отто Кернбергом. Именно он обратил внимание что пограничная личность себя не ощущает непрерывной. 

Более того, человек себя ощущает диффузно и довольно противоречиво. Т.е. другими словами, человек не чувствует четко кто он есть и может совершенно по-разному оценивать себя в ... Читать дальше »

Added by: psychologtarasova / Date: 04.03.2017

"В каждом из нас есть пограничные способы реагирования. У кого-то они глубоко запрятаны и проявляются только в кризисах, травмах, стрессовых ситуациях. А для кого-то жизнь как таковая является стрессом, и поэтому способы реагирования превращаются в то, что психологи могли бы назвать "пограничная организация личности" 
И.Ю. Млодик


Тема пограничного расстройства личности (ПРЛ) вращается вокруг тем со-зависимости, одиночества, депрессии, разлуки.

Очень часто окружающие относятся к людям с ПРЛ, как к людям с плохим характером, мерзостью, непослушанием. В таком отношении проявляется непонимание, критика. Многие даже и не подозревают, что такое поведение является результатом сильной эмоциональной боли и декомпенсации личностного расстройства.& ... Читать дальше »

Added by: psychologtarasova / Date: 04.03.2017


1. Jerold J. Kreisman « I Hate You—Don’t Leave Me» (1989).
2. Jerold J. Kreisman «Sometimes I Act Crazy Living with Borderline Personality Disorder » (2004).

3. John G. Gunderson, Perry D. «Hoffman Understanding and Treating Borderline Personality Disorder. A Guide for Professionals and Families” (2005).

4. Rachel Reiland «Get Me Out of Here .My Recovery from Borderline Personality Disorder» (2004). 
5. Randi Kreger, James Paul Shirley “Stop Walking on Eggshells. Practical Strategies for Living with Someone Who Has Borderline Personality Disorder” (2002).
6. Paul T. Mason, Randi Kreger &ldquo ... Читать дальше »

Added by: psychologtarasova / Date: 04.03.2017

Для людей, страдающих пограничным расстройством личности (ПРЛ) характерна чувствительность к окружающему миру. Они способны очень тонко чувствовать и переживать сильные эмоции, испытывать психическую боль. Именно в силу переживания невыносимой психической боли они совершают суицидальные попытки. 

Боль настолько сильна, что они причиняют себя физическую боль, чтобы психическая боль «успокоилась», ушла на второй план. По причине наличия психической боли у людей с ПРЛ их жизнь может закончиться смертельным исходом.

В научной литературе очень мало исследований, посвященных феномену психической боли. Лишь в единичных зарубежных публикациях рассматривается психическая боль, как составляющая ПРЛ, проводятся исследования с помощью специального опросника, описывается сама структура психической боли и пр.

... Читать дальше »

Added by: psychologtarasova / Date: 04.03.2017

Ниже приведены некоторые идеи, которые вы могли бы использовать, если они работают для вас. Со временем, вы можете разработать свои собственные советы и добавить их к этому списку.

Ваши чувства Что вы могли бы сделать, чтобы улучшить состояние
гнев, разочарование, беспокойство • Читать газету
• ударить подушку
• бросать кубики льда в ванну, чтобы они разбивались
депрессия, грусть, одиночество • завернитесь в одеяло и смотрите ваши любимые ТВ-шоу
• помассируйте руки красивым пахнущим увлажняющим кремом
• напишите все свои негативные чувства ... Читать дальше »

Added by: psychologtarasova / Date: 04.03.2017

BPD Central

Step 1

How to Cope: Take good care of yourself

Step 1 (or Powertool 1) in the Beyond Blame System is the foundation for everything else you will do to better manage your relationship with your loved one. In this step, you'll learn how to handle emotions like depression, worry, guilt, shame, and solve physical issues like difficulty sleeping, headaches, and stomach problems.

Step 2

How to Cope: Uncover What Keeps You Feeling Stuck

Step 2 (or Powertool 2) in the Beyond Blame System is about feeling in control. Do you feel unable to make decisions because danger lies in every choice, yet you feel compelled to do ... Читать дальше »

Added by: psychologtarasova / Date: 04.03.2017

Терапевтическая группа


Если Вам поставили психиатрический диагноз, многое уже понятно. Понятно, что это серьезно, понятно, что оно в принципе лечится долго, что нужно принимать психотропные препараты. Хотя внутри Вы часто глубоко несчастны, врачам не всегда очевидна взаимосвязь заболевания с Вашим и проблемами. Поэтому они называют Ваше заболевание эндогенным, и часто указывают что болен мозг (медицинская модель). 

Все это правда. Но это не вся правда. 

Существует психодинамическая модель развития психических нарушений. Сторонники динамической психиатрии  считают, что симптомы психического расстройства – это часто способы адаптации человека к окружающим, часто выработ ... Читать дальше »

Added by: psychologtarasova / Date: 04.03.2017

Исследователи сегодня не знают, что вызывает пограничное расстройство личности. Есть много теорий о возможных причинах ПРЛ. Большинство профессионалов говоря о биопсихосоциальной модели причинно-следственной связи. Выделяют биологический и генетический факторы, социальные факторы (например, как человек взаимодействует в своем раннем развитии с его семьей и друзьями, другими детьми) и психологические факторы (личность человека, его темперамент формируются при взаимодействии с окружающей средой и важно приобретать навыки, чтобы научиться справляться со стрессом). Это говорит о том, что ни один фактор не отвечает за образование ПРЛ. Скорее ПРЛ является сложным взаимовлиянием всех трех факторов, которые имеют важное значение, если у человека есть это расстройство личности.

https://psychcentral.com/di ... Читать дальше »

Added by: psychologtarasova / Date: 04.03.2017
« 1 2 3 4 5 6 »